2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Часы на вращающейся подставке
Сообщение20.07.2012, 21:19 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
"Карманные часы (старинные) положены на горизонтальную подставку, которая может свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Как изменится от этого ход часов?" Слово "старинные" добавил я, и это значит, что ход часов регулируется не кварцевым генератором, а маятником в виде спиральной пружины. Для простоты будем считать, что центр этой пружины (где крепится грузик) находится на оси вращения подставки. Это задача 4.24 из сборника Шаскольской. В ответе говорится, что часы ускорят ход. Мне кажется, что часы замедлятся, поскольку подставка вносит дополнительное демпфирование. Но это чисто интуитивно. Чётко обосновать не могу. Какие будут мнения?

Re: Часы на вращающейся подставке
Сообщение20.07.2012, 22:10 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Для простоты можно рассмотреть линейный пружинный маятник, прикреплённый изначально к стенке, а потом ко второму грузу. Интуитивно во втором случае колебания будут происходить относительно какой-то внутренней точки пружины. Значит для основного груза маятника эффективная длина пружины уменьшится, и частота увеличится.

Сообщение21.07.2012, 18:34 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Спасибо. В ответе написано примерно то же самое, но до меня как-то не доходило. Думаю, что из-за закона сохранения момента импульса следует, что колебания происходят относительно какой-то точки пружины.

Сообщение02.08.2012, 00:33 

12/05/10
31
Массу пружины в горизонтальном и вертикальном положении учитывали? Где-то пружина дополнительно растянется под собственным весом.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы