2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Матрица преобразования: в чём ошибка?
Сообщение17.07.2012, 17:53 

23/09/10
16
Здравствуйте. Вопрос, наверно, очень простой, но найти ответ не могу.

Декартова система координат на плоскости. Точка M(x, y). Ось, образующая угол $\alpha$ с осью Oy. Задача: найти матрицу отражения точки относительно этой оси.

Рассуждаю так. Искомое преобразование получим, последовательно проделав:
1) поворот оси и точки M на угол $\alpha$ вокруг начала координат (в результате ось совпадёт с осью Oy);
2) отражение точки M относительно оси Oy;
3) поворот оси и точки M на угол $-\alpha$ вокруг начала координат (в результате ось придёт в своё первоначальное положение).

Получение матриц отдельных преобразований трудностей не вызывает - поворот: $\begin{pmatrix} \cos\alpha & -\sin\alpha \\ \sin\alpha & \cos\alpha \end{pmatrix}$, отражение: $\begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}$.

Перемножая матрицы, соответствующие отдельным преобразованиям, в порядке (1) x (2) x (3), получаю матрицу $\begin{pmatrix} -\cos 2\alpha & \sin 2\alpha \\ \sin 2\alpha & \cos 2\alpha \end{pmatrix}$, которая действительно соответствует тому результирующему преобразованию, которое мне нужно.

Однако в учебниках пишут, что последовательному применению преобразований a и b соответствует произведение их матриц ba, т.е. матрицы отдельных преобразований должны перемножаться в обратном порядке. Но в этом случае я получаю совсем другую матрицу, которая не даёт того, что мне надо. В чём моя ошибка?

Re: Матрица преобразования: в чём ошибка?
Сообщение17.07.2012, 18:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
physchemist в сообщении #596258 писал(а):
Перемножая матрицы, соответствующие отдельным преобразованиям, в порядке (1) x (2) x (3), получаю матрицу $\begin{pmatrix} -\cos 2\alpha & \sin 2\alpha \\ \sin 2\alpha & \cos 2\alpha \end{pmatrix}$, которая действительно соответствует тому результирующему преобразованию, которое мне нужно.

А как вы проверяете, что соответствует? Вот я подставляю конкретное значение $\alpha=\tfrac{\pi}{4}$ - ось отражения есть линия $y=-x.$ И получаю, что ваша матрица равна
$\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix},$
то есть отражает относительно линии $y=x.$ По-моему, непорядок.

Сообщение17.07.2012, 18:56 
Заслуженный участник

08/01/12
915
Однако в учебниках пишут, что последовательному применению преобразований a и b соответствует произведение их матриц ba, т.е. матрицы отдельных преобразований должны перемножаться в обратном порядке. Но в этом случае я получаю совсем другую матрицу, которая не даёт того, что мне надо. В чём моя ошибка?

Если матрицы $a, b$ у Вас действуют на столбцах правого векторного пространства, то они действуют слева и первой действует та матрица, которая пишется справа: $(ba)v=b(av)$. Если же они действуют на строках левого векторного пространства, то они действуют справа и первой действует та матрица, которая пишется слева: $v(ba)=(vb)a$.

Сообщение17.07.2012, 19:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Обычное соглашение, что векторы - это столбцы, и умножаются на матрицы справа. Это может даже не оговариваться.

Сообщение18.07.2012, 06:37 

23/09/10
16
Munin в сообщении #596269 писал(а):
А как вы проверяете, что соответствует? Вот я подставляю конкретное значение $\alpha=\tfrac{\pi}{4}$ - ось отражения есть линия $y=-x.$ И получаю, что ваша матрица равна
$\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix},$
то есть отражает относительно линии $y=x.$ По-моему, непорядок.

Возможно, я неточно выразился. Под углом, который образует данная ось с осью Oy, я понимаю угол, на который следует повернуть эту ось (против часовой стрелки), чтобы она совпала с осью Oy. Таким образом, в моём случае ось - прямая с угловым коэффициентом, равным 1, т.е. прямая $y=x$.

apriv в сообщении #596273 писал(а):
Если матрицы $a, b$ у Вас действуют на столбцах правого векторного пространства, то они действуют слева и первой действует та матрица, которая пишется справа: $(ba)v=b(av)$. Если же они действуют на строках левого векторного пространства, то они действуют справа и первой действует та матрица, которая пишется слева: $v(ba)=(vb)a$.

Пардон, не совсем понял. Какое из этих пространств в моём случае? (Обычная правая двумерная декартова система координат).

Сообщение18.07.2012, 06:57 
Заслуженный участник

08/01/12
915
physchemist в сообщении #596428 писал(а):
apriv в сообщении #596273 писал(а):

Пардон, не совсем понял. Какое из этих пространств в моём случае? (Обычная правая двумерная декартова система координат).

Откуда ж я знаю, как Вы решили записывать координаты векторов — как столицы или как строчки; и с какой стороны, соответственно, умножать их на скаляры.

Сообщение18.07.2012, 07:30 

23/09/10
16
apriv

Я записываю векторы как столбцы.

$\begin{pmatrix} \cos\alpha & -\sin\alpha \\ \sin\alpha & \cos\alpha \end{pmatrix} \begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} \cos\alpha & \sin\alpha \\ -\sin\alpha & \cos\alpha \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -\cos 2\alpha & \sin 2\alpha \\ \sin 2\alpha & \cos 2\alpha \end{pmatrix}.$
$\begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} \begin{pmatrix} -\cos \pi /2 & \sin \pi /2 \\ \sin \pi /2 & \cos \pi /2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} y \\ x \end{pmatrix}.$

Получается верный результат, но при этом матрицы записаны в том же порядке, в каком производятся преобразования, а не наоборот.

Сообщение18.07.2012, 09:22 
Заслуженный участник

08/01/12
915
physchemist в сообщении #596438 писал(а):
$\begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} \begin{pmatrix} -\cos \pi /2 & \sin \pi /2 \\ \sin \pi /2 & \cos \pi /2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} y \\ x \end{pmatrix}.$

Получается верный результат, но при этом матрицы записаны в том же порядке, в каком производятся преобразования, а не наоборот.

Никакой результат не получается, поскольку умножение этих матриц не определено.

Сообщение18.07.2012, 11:10 

29/09/06
4552
physchemist,

Вы действительно неточно выразились ---
Ось, образующая угол $\alpha$ с осью Oy.
а Ваше пояснение
Под углом, который образует данная ось с осью Oy, я понимаю угол, на который...
таково, что его надо держать в памяти и подглядывать в определение. Определите стандартно, относительно общепринятого репера --- оси OX: $x=t\cos\gamma,\;y=t\sin\gamma$ (я и угол переобозначил). Если Вам непременно надо относительно OY, то потом выразите свою альфу через гамму, совпадающую с естественно определённым полярным углом точки на оси.

Это было во-первых. Вo-вторых я предложу Вам записать преобразования в комплексных числах, что, по-моему, выглядит проще. Произвольную точку $z=x+iy=re^{i\varphi}$ поворачиваем на угол $-\gamma$ (умножаем на $e^{-i\gamma}$), делаем комплексное сопряжение (симметрия отн. ОХ, замена всех вхождений $i$ на $-i$) и поворачиваем взад (возвращаем ось на место): $$z'=\overline{\left(ze^{-i\gamma}\right)}e^{i\gamma}.$$ Распишите, упростите и, например, сравнивайте промежуточные результаты со своими матричными результатами, ищите ошибку...

Сообщение18.07.2012, 12:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Под углом, который образует данная ось с осью Oy, я понимаю угол, на который следует повернуть эту ось (против часовой стрелки), чтобы она совпала с осью Oy.

Тогда неверен ваш подход:
    1) поворот оси и точки M на угол $\alpha$ вокруг начала координат (в результате ось совпадёт с осью Oy);
    3) поворот оси и точки M на угол $-\alpha$ вокруг начала координат (в результате ось придёт в своё первоначальное положение).
Вы должны были вместо него проделать другую последовательность:
1) поворот оси и точки M на угол $-\alpha$ вокруг начала координат (в результате ось совпадёт с осью Oy);
3) поворот оси и точки M на угол $\alpha$ вокруг начала координат (в результате ось придёт в своё первоначальное положение).

Так что, вы два раза ошиблись (в знаке угла поворота, и в порядке умножения матриц), эти ошибки скомпенсировали друг друга, и вы получили то, что хотели.

И в будущем выражайтесь прозрачнее. Фраза "ось, образующая угол с осью Oy" естественно понимается в смысле, что от оси Oy (уже "нарисованной") откладывается угол в положительном направлении, чтобы "нарисовать" новую ось. А не от "ещё не нарисованной оси" откладывается угол в положительном направлении, чтобы "нарисовать" уже существующую ось.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы