Доброго времени суток, уважаемые участники!
Читал я много книжек по численным методам и решил воплотить в жизнь решение простой вроде бы задачи. Во всех руководствах задачу сначала приводят к дивергентному виду. Для прямоугольных декартовых координат это что-то такое (плоская задача)
Дальше вроде всё понятно как делать - записывать разности и прочее (в зависимости от схемы).
А у меня задачка с цилиндрической симметрией, осесимметричная. В тех книжках, где я смотрел, явно никто дивергентную форму для такого случая почему-то не выписывал. Я так понимаю, что смысл в том, чтобы записать все уравнения в виде
Вроде логично. Первое, что смущает - перед дифференциалами в цилиндрических координатах появляются различные множители типа
или
. Как-то это непривычно. И что с ними делать я не знаю - к каким узлам их относить, например? Если пройти мимо этого, то дальше возникает вопрос с формой записи уравнений. С неразрывностью и энергией все вроде понятно. А с эйлером возникает вопрос. Дивергентная форма будет такой
Но дивергенция этого тензора в цилиндрических координатах содержит слагаемые типа
. Их, опять же, можно внести под дифференциал при условии, что перед ним будет стоять
. Таким образом, например, проекция дивергенции на радиальное направление будет
Это в лучшем случае. Тут и две разные производные по
(которые я не вижу как свести к одной) и все в целом как-то не так. Или я что-то совсем неправильно делаю?