2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Как получить из статической системы динамическую?
Сообщение11.07.2012, 17:01 

07/12/09
57
Тверь
Подскажите пожалуйста, если у меня есть система уравнений теории пологих оболочек в безразмерном виде (статика), как из нее сделать динамическую систему, достаточно ли будет к первому уравнению добавить слагаемое зависимое от времени, если да, то как лучше это записать? Просто нигде не могу найти уравнения движения в общем виде. Заранее спасибо
$L_{1} (w,\phi,\lambda)=L(w+w_{0},\phi)-\lambda \nabla ^{2}_{T} w_{0}$
$L_{2} (w,\phi)=-1/2 L(w,w)-L(w,w_{0})$,

где линейные операторы равны
$L_{1} (w,\phi,\lambda)=\nabla ^{4} w+\lambda \nabla ^{2}_{T} w-\nabla ^{2}_{k} \phi$,
$L_{2} (w,\phi)=\nabla ^{4} \phi+\nabla ^{2}_{k} w$

$\nabla ^2=\beta^2 (\frac{\partial^{2}}{\partial x^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial y^{2}})$,

$\nabla ^{4}=\beta^4 (\frac{\partial^2}{\partial x^{2}}+\frac{\partial^2}{\partial y^{2}}\frac{\partial^2}{\partial x^{2}}+\frac{\partial^2}{\partial y^{2}})$

$\nabla ^{2}_{T} w=\beta^2 (T_{1}  \frac{\partial^{2}w}{\partial x^{2}}+T_{2}  \frac{\partial^{2}w}{\partial y^{2}})$,

$\nabla ^{2}_{k}=\beta^2 (k_{2}  \frac{\partial^{2}}{\partial x^{2}}+k_{1}  \frac{\partial^{2}}{\partial y^{2}}), $

а нелинейный оператор имеет вид
$L(w,\phi)=\beta^4 (\frac{\partial^{2}w}{\partial x^{2}} \frac{\partial^{2}\phi}{\partial y^{2}}+\frac{\partial^{2}w}{\partial y^{2}} \frac{\partial^{2}\phi}{\partial x^{2}}-2 \frac{\partial^{2}w}{\partial x \partial y} \frac{\partial ^{2}\phi}{\partial x \partial y})$

Re: Как получить из статической системы динамическую?
Сообщение11.07.2012, 20:17 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Как я понял, Вы хотите получить не просто лишь бы какую динамическую систему, а именно уравнения движения оболочек. Я думаю, что приписать слагаемое, зависящее от времени, будет недостаточно. Это Вы просто добавляете внешнее воздействие, зависящее от времени (опять же, если я правильно понял). А у оболочек есть ещё такое свойство, как масса (ну, или поверхностная плотность). Это свойство не проявляется в статике, но в динамике должно проявляться обязательно. И чтобы описание было реалистичным, слагаемое, отвечающее за инерцию, должно присутствовать, а иначе у Вас будет какой-то вырожденный случай невесомой оболочки, но не общее уравнение движения.

Сообщение11.07.2012, 22:51 

07/12/09
57
Тверь
svv в сообщении #594523 писал(а):
Как я понял, Вы хотите получить не просто лишь бы какую динамическую систему, а именно уравнения движения оболочек. Я думаю, что приписать слагаемое, зависящее от времени, будет недостаточно. Это Вы просто добавляете внешнее воздействие, зависящее от времени (опять же, если я правильно понял). А у оболочек есть ещё такое свойство, как масса (ну, или поверхностная плотность). Это свойство не проявляется в статике, но в динамике должно проявляться обязательно. И чтобы описание было реалистичным, слагаемое, отвечающее за инерцию, должно присутствовать, а иначе у Вас будет какой-то вырожденный случай невесомой оболочки, но не общее уравнение движения.

Дело в том, что систему которую я рассматриваю безразмерная на данный момент, то есть, если я добавлю например к первому уравнению выражение типа $-q- \rho \frac{\partial^{2}w}{\partial t^{2}}$ думаю будет не правильно или я ошибаюсь?

Сообщение12.07.2012, 01:28 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Если система приведена к безразмерному виду, то, конечно, размерное слагаемое добавлять неправильно, не сойдется размерность. Надо добавить его в безразмерном виде. Как оно будет выглядеть в безразмерном виде — понятия не имею. Это зависит и от способа приведения к безразмерному виду, и от исходных статических уравнений, в которые я не вникал. Надеюсь, Вы всё-таки согласны с основной идеей: инерция в том или ином виде должна отражаться в динамических уравнениях.

Сообщение12.07.2012, 07:52 

07/12/09
57
Тверь
svv в сообщении #594589 писал(а):
Если система приведена к безразмерному виду, то, конечно, размерное слагаемое добавлять неправильно, не сойдется размерность. Надо добавить его в безразмерном виде. Как оно будет выглядеть в безразмерном виде — понятия не имею. Это зависит и от способа приведения к безразмерному виду, и от исходных статических уравнений, в которые я не вникал. Надеюсь, Вы всё-таки согласны с основной идеей: инерция в том или ином виде должна отражаться в динамических уравнениях.

А если предположить, что у меня система в размерном виде будет (другая), тогда можно было бы добавить подобное выражение $$-q- \rho \frac{\partial^{2}w}{\partial t^{2}}$$ и этого было бы достаточно?

Сообщение12.07.2012, 08:08 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Определенно сказать не могу. Для этого мне надо знать смысл величин, входящих в исходные уравнения (чтобы не складывать, например, силы с напряжениями :D ).
Лучше всего Вам поискать в сети готовые динамические уравнения оболочек.

Сообщение12.07.2012, 08:40 

07/12/09
57
Тверь
svv в сообщении #594606 писал(а):
Определенно сказать не могу. Для этого мне надо знать смысл величин, входящих в исходные уравнения (чтобы не складывать, например, силы с напряжениями :D ).
Лучше всего Вам поискать в сети готовые динамические уравнения оболочек.

Готовых я уже много нашла, но они все как частные случаи, а мне нужно общий, поэтому приходится идти индуктивным путем

-- Чт июл 12, 2012 08:52:04 --

Вот если к примеру та система которую я в начале написала, я привела к размерным величинам и получила следующее
$D \nabla^{4} w=L(w+w_{0},\phi_{0}+\phi)+(k_{2}  \frac{\partial^{2}\phi}{\partial x^{2} }+k_{1}  \frac{\partial^{2}\phi}{\partial y^{2}})+(T_{1}  \frac{\partial^{2}w}{\partial x^{2}}+T_{2}  \frac{\partial^{2}w}{\partial y^{2} })$

$\frac{1}{Eh} \nabla ^{4} \phi=-\frac{1}{2}  L(w,w)-L(w,w_{0} )-(k_2  \frac{\partial^{2}w}{\partial x^2}+k_1  \frac{\partial^{2}w}{\partial y^2 }) $

правильно ли будет если я напишу
$D \nabla^{4} w=L(w+w_{0},\phi_{0}+\phi)+(k_{2}  \frac{\partial^{2}\phi}{\partial x^{2} }+k_{1}  \frac{\partial^{2}\phi}{\partial y^{2}})+(T_{1}  \frac{\partial^{2}w}{\partial x^{2}}+T_{2}  \frac{\partial^{2}w}{\partial y^{2} })-q- \rho \frac{\partial^{2}w}{\partial t^{2}}$

$\frac{1}{Eh} \nabla ^{4} \phi=-\frac{1}{2}  L(w,w)-L(w,w_{0} )-(k_2  \frac{\partial^{2}w}{\partial x^2}+k_1  \frac{\partial^{2}w}{\partial y^2 }) $

Сообщение12.07.2012, 10:54 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
lioness
Я Вам высказал свои опасения, но, думаю, вряд ли чем-то ещё смогу помочь. Мне для этого надо было бы познакомиться с теорией оболочек, изучить вывод Вашего уравнения, понять, что обозначает каждая из величин...

Мне вот даже непонятно, почему в уравнение $D \nabla^{4} w=...$ Вы добавили слагаемое "масса на ускорение", а в другое уравнение $\frac{1}{Eh} \nabla ^{4} \phi=...$ не добавили. Обозначения мне мало о чем говорят, они ведь даже от учебника к учебнику могут меняться.

Сообщение12.07.2012, 17:01 

07/12/09
57
Тверь
Спасибо вам за поддержку. Буду разбираться

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы