2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выбор языка программирования
Сообщение06.07.2012, 14:27 

11/04/08
98
Добрый день. Для научных расчетов требуется написать программу, в которой широко используются стандартные численные методы (построение сплайна, численное интегрирование, дифференцирование, диагонализация матрицы, решение кубического уравнения и т.д.) Будет ли удачным выбором для такой цели использование Python+NumPy + SciPy? Заранее спасибо!

Re: Выбор языка программирования
Сообщение27.07.2012, 02:16 

27/07/12
8
БГУ (Бурятия)
Думаю, выбранные Вами языки являются хорошим решением.

Сообщение28.07.2012, 11:43 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
osa, изобретение велосипеда в данном случае является обязательным? Не проще ли воспользоваться математическим софтом: Математикой, Мэйплом, Маткадом, Матлабом и пр.?

Сообщение19.08.2012, 07:27 

14/10/09
34
После нескольких лет работы с различным математическим софтом (MatLab, Mapple и т.п.) я тоже считаю, что Python + NumPy + SciPy это наилучший выбор для математического программирования.

Да, кое что в SciPy кривовато, кое-чего не хватает по сравнению с большими мат. пакетами. Но это все с лихвой компенсируется скоростью и удобством разработки. Дело в том, что сам по себе Python гораздо более развит как язык программирования и вся инфраструктура Python предоставляет удобные вещи для построения законченных приложений.

Поэтому если стоит цель написать полноценное математическое приложение, то SciPy -- это очень хороший вариант. Но если просто стоит задача проверки какой-либо математической идеи, то использовать наиболее популярные мат. пакеты типа MatLab все-таки практичнее.

Да, еще рекомендуюю взглянуть на http://en.wikipedia.org/wiki/Sage_(mathematics_software). Это попытка собрать воедино разрозненые пакеты в единую математическую систему на базе языка Python.

Сообщение27.09.2012, 14:32 

10/11/06
64
Python + NumPy + SciPy или MatLab

Sage мне кажется чересчур монстрообразным

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы