Да, была. Что такое автомодельность - знаю. Но была опровергнута наблюдениями. И кончилась. Всё, конец истории.
Были и более экзотические модели, наплодили их в первой половине 20 века. В середине 20 века все покончались, кроме одной - Большой Взрыв. Конкурировали модели в основном тогда, когда наблюдательных данных было очень мало, и были они скудные. Когда данные повалили - всё стало ясно.
История космологии (как и история любой науки) вещь интересная, но чтобы её изучать, надо изучить сначала саму космологию. Не начитаться предисловий, а серьёзно основательно разобраться, каковы уравнения и модели, что на чём основано, и из чего вытекает, каковы наблюдательные данные, и как они интерпретируются. Когда перестанете плавать в этом предмете - можно посмотреть историю, будет занятно и поучительно.
К тому, что я назвал, необходимо ещё как минимум что-то по общей астрономии, хотя бы Кононович-Мороз; по физике элементарных частиц (думаю, брошюрка Окуня, и Хелзен-Мартин); по физике плазмы и статфизике сплошной среды (тут не знаю, чего посоветовать, одного Киттеля "Статистическая термодинамика" недостаточно, может, Ландафшиц?). Наверное, по наблюдательным методам астрономии ещё может пригодиться углублённое чтиво: разобраться, что такое диаметр зеркала, что такое спектроскоп, что такое радиотелескоп, что такое поглощение в плоскости Галактики.
|