2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Закон Хаббла и ускорение.
Сообщение24.06.2012, 11:44 
Munin в сообщении #587973 писал(а):
Мы знаем нынешние скорости галактик, по их внешнему виду можем оценить их массы, так что можем рассмотреть их движение в прошлом и в будущем.

Насколько я понял, их движение фактически кажущееся, определяется изменением со временем мировых констант и отношения к обычной динамике не имеет. В результате становится возможным движение со скоростями больше скорости света.

 
 
 
 Re: Закон Хаббла и ускорение.
Сообщение24.06.2012, 12:30 
Аватара пользователя
Alexandr007 в сообщении #588444 писал(а):
Насколько я понял, их движение фактически кажущееся, определяется изменением со временем мировых констант и отношения к обычной динамике не имеет.

Неправильно вы всё поняли. Такие утверждения легко сейчас встретить, их изрекают лжеучёные, шарлатаны и фрики.

 
 
 
 Re: Закон Хаббла и ускорение.
Сообщение26.06.2012, 12:45 
Аватара пользователя
Была оказывается модель Steady State Universe с постоянной :D постоянной Хаббла, придуманная Бонди и др. в которой не было выделенного момента времени, как в модели Big Bang. Расширение там шло просто по экспоненциальному решению хаббловского дифура $\dot R=HR$. (Для Мунина: автомодельность - это неизменность этого уравнения при умножении расстояния на число). Модели долго конкурировали, кто победил мы, конечно, догадываемся. Кому интересно на колхозе об этом есть у Ryden B. Introduction to cosmology стр. 17

 
 
 
 Re: Закон Хаббла и ускорение.
Сообщение26.06.2012, 13:27 
Аватара пользователя
Да, была. Что такое автомодельность - знаю.
Но была опровергнута наблюдениями. И кончилась. Всё, конец истории.

Были и более экзотические модели, наплодили их в первой половине 20 века. В середине 20 века все покончались, кроме одной - Большой Взрыв. Конкурировали модели в основном тогда, когда наблюдательных данных было очень мало, и были они скудные. Когда данные повалили - всё стало ясно.

История космологии (как и история любой науки) вещь интересная, но чтобы её изучать, надо изучить сначала саму космологию. Не начитаться предисловий, а серьёзно основательно разобраться, каковы уравнения и модели, что на чём основано, и из чего вытекает, каковы наблюдательные данные, и как они интерпретируются. Когда перестанете плавать в этом предмете - можно посмотреть историю, будет занятно и поучительно.

К тому, что я назвал, необходимо ещё как минимум что-то по общей астрономии, хотя бы Кононович-Мороз; по физике элементарных частиц (думаю, брошюрка Окуня, и Хелзен-Мартин); по физике плазмы и статфизике сплошной среды (тут не знаю, чего посоветовать, одного Киттеля "Статистическая термодинамика" недостаточно, может, Ландафшиц?). Наверное, по наблюдательным методам астрономии ещё может пригодиться углублённое чтиво: разобраться, что такое диаметр зеркала, что такое спектроскоп, что такое радиотелескоп, что такое поглощение в плоскости Галактики.

 
 
 [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group