2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему бумеранг возвращается назад?
Сообщение25.01.2007, 16:38 
Не могу понять этого явления! К которому, по-моему пимыкает и то, почему шар в снукере или бильярде не всегда движется по прямой между ударами - то есть в обоих случаях сила меняет своё направление. И в том и в другом важно вращение. Но вот как такое происходит?

Сообщение25.01.2007, 16:52 
Профиль крыла самолёта представляете?
Отчего возникает подъёмная сила при обтекании крыла самолёта или лопастей вертолёта потоком воздуха, догадываетесь?
С законами аэродинамики или гидродинамики сталкивались?
А теперь представьте себе, что аборигены Австралии знали теорию и практику полётов бумеранга в атмосфере Земли задолго до Можайского, Жуковского и Сикорского....

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

Ну, и если ещё немножко сместить центр масс бумеранга относительно изгиба, то точно начнёт заворачивать...

Re: Почему бумеранг возвращается назад?
Сообщение25.01.2007, 18:39 
http://uspekhi-fond.ru/006.htm

Сообщение26.01.2007, 19:19 
Someone - спасибо за ссылку, всё там понятно изложено. Значит получается, что если бумеранг бросить не в атмосфере (скажем на Луне) то он не вернётся?
А с бильярдным шаром я не пойму, что происходит с бильярдным шаром - там-то нет никакой подъёмной силы.

Сообщение26.01.2007, 19:30 
Chromocenter писал(а):
А с бильярдным шаром я не пойму, что происходит с бильярдным шаром - там-то нет никакой подъёмной силы.

Шар вращается и скользит. Из-за трения о поверхность стола происходит передача энергии вращения к поступательному движению. Траектория шара может быть достаточно разнообразной в зависимости от скорости скольжения и характера вращения шара. Он может двигаться по кривой траектории или, например, остановиться и покатиться назад. При лобовом ударе одинаковых шаров неподвижный приходит в движение, а двигавшийся (биток) останавливается. Если же биток соответствующим образом закручен, он после удара может откатиться назад или, наоборот, продолжить движение вперёд.

Сообщение28.01.2007, 20:33 
Someone, спасибо! Вопрос у меня возник как раз после того, как я видел насколько различны могут быть движения битка в снукере.

i  Eule_A: Тема перемещена в Чулан (Ф), так как единственная содержательная ссылка не работает.

[ Сообщений: 6 ]