2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Функция единичного наклона в MatLAB
Сообщение17.06.2012, 20:19 
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Делая графики к электротехнической курсовой, столкнулся с необходимостью нарисовать график функции, заданной функциями единичного наклона:
$f_1 (t)=20\delta_2(t)-40\delta_2(t-1)+20\delta_2(t-2)$ (это равнобедренный треугольник, с основанием на оси t).

Кто-нибудь может подсказать, как описать эту $\delta_2(t)$ в MatLAB?
Буду очень признателен, т.к. в данном пакете работаю первый раз и совершенно не представляю тонкостей чего куда.

Спасибо.

Posted automatically
Сообщение17.06.2012, 21:00 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Околонаучный софт»

Re: Функция единичного наклона в MatLAB
Сообщение17.06.2012, 21:33 
Я правильно угадал, что она такая?:$$\delta_2 (t) = \begin{cases} x, & x \geqslant 0, \\ 0, & x < 0. \end{cases}$$
Значит, можно использовать условные операции (не знаю, как это записывается в MatLAB). Или, если там есть единичная ступенька, можно умножить её на $x$.

Сообщение17.06.2012, 23:56 
Спасибо! Я посмотрю- но умножение на $x$ более чем правдоподобно.

Сообщение18.06.2012, 17:43 
arseniiv в сообщении #586144 писал(а):
Значит, можно использовать условные операции (не знаю, как это записывается в MatLAB). Или, если там есть единичная ступенька, можно умножить её на $x$.

в Matlab такая функция будет записываться просто:
Код:
delta_2=(x>0).*x;

Сообщение18.06.2012, 20:46 

(2 photon.)

Коротко! :-) А . и * — одна операция или две разных? И ноль из такой конструкции возвращается всегда, когда условие ложно (ведь он вроде бы не указан — если это не точка)?

Сообщение19.06.2012, 00:28 

(2arseniiv)

arseniiv в сообщении #586537 писал(а):
Коротко! :-) А . и * — одна операция или две разных? И ноль из такой конструкции возвращается всегда, когда условие ложно (ведь он вроде бы не указан — если это не точка)?

точка перед знаком умножения говорит о том, что умножение поэлементное.
второй вопрос не совсем понял. Конструкция $(x>0)$ - это матрица такого же размера, как и $x$ (в матлаб, говоря "матрица" я подразумеваю, что это может быть число, вектор, двумерный массив, массив бОльшей размерности - разницы нет)

Сообщение19.06.2012, 00:38 

(2 photon.)

(А, видел такой поэлементный подход.) Значит, логические операции возвращают числа? (Раз умножать можно.)
Я-то подумал, что ваша запись как перевод ?: из C.

Сообщение19.06.2012, 00:42 

(2 arseniiv)

arseniiv в сообщении #586643 писал(а):
Значит, логические операции возвращают числа? (Раз умножать можно.)
да, числа

[ Сообщений: 9 ]