2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Употребление оборота "Убедительная просьба..."
Сообщение24.01.2007, 13:34 
Не знаю, как вас, а меня очень смешат фразы подобного рода. Ну подумайте - если просьба убедительная, значит, она должна меня убедить. Убеждение - есть процесс. Видимо, этот процесс должен был бы происходить до изложения данной просьбы (елси в самой просьбе его нет)? А тут просто ставится непонятно кем (а зачастую такие фразы бывают еще и без конкретной подписи) ярлык, что да, дескать, просьба убедительная, мы подсознательно этому верим, и... исполняем :).
Вот вдумайтесь сами во фразу: "Убедительная просьба - закрывайте дверь". Ну где, где тут меня убедили-то? Меня попросили - да. Убедили? Вряд ли.

Как вы считаете, не является ли такой оборот в русском языке - паразитом, бездумно применяющимся повсеместно?

Сообщение24.01.2007, 14:28 
Ой, да подобных паразитов столько, что иной раз кажется, будто весь язык из них состоит.

Сообщение24.01.2007, 15:26 
А я не возражаю. Пусть это выражение будет. Хотя сам я его не использую.

Сообщение24.01.2007, 16:51 
Просто частенько фразы в таком духе строятся тогда, когда убедить аппонента просто невозможно, и, если разобраться, делать следует как раз наоборот :).

Сообщение24.01.2007, 17:41 
А я думаю, что многие такого рода выражения - это просто сигналы. Например: "Начать с того, что..." Или: "Здрасьте".

[ Сообщений: 5 ]