2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

аздача по теории информации
Сообщение23.01.2007, 11:07 
Определить пропускную способность симметрического канкла с матрицей вероятностьей

\[
\begin{gathered}
  P(Y|X) = \left( {\begin{array}{*{20}c}
   {1/3} & {1/3} & {1/6} & {1/6}  \\
   {1/6} & {1/6} & {1/3} & {1/3}  \\

\end{array} } \right) \hfill \\
  X = (x_1 ,x_2 ,x_3 ,x_4 ) \hfill \\
  Y = (y_1 ,y_2 ) \hfill \\ 
\end{gathered} 
\]

Насколько мне известно то пропускная способность канала:
\[
c = \mathop {\max }\limits_{P(A)} (H(B) - H(B|A)) = \mathop {\max }\limits_{P(A)} M(\log \frac{{p(a_i ,b_j )}}
{{p(a_i )p(b_j )}})
\]
А как мне узнать\[
p(a_i )
\]
и\[
p(b_j )
\]

Подскажите пожалуйста.

Сообщение23.01.2007, 18:27 
$P(a_i)=P(Y=y_i)=sum_{ j}p(a_i,b_j),
P(b_j)=P(X=x_j)=sum_{i}p(a_i,b_j)$

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

Извините, это неверно.

Сообщение23.01.2007, 18:36 
ага
вот и тоже думаю думаю кручу верчу
ничего не получается
у меня подозрение что
\[
P(X|Y)
\]
а не \[
P(Y|X)
\]

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

ибо
\[
\sum\limits_i {P(y_i |X)}  = \frac{1}
{2}
\]
а должно быть
равно 1

Добавлено спустя 1 минуту:

а вот если
\[
P(X|Y)
\]
то все сходиться
только это проблемы не решает.

Сообщение23.01.2007, 18:46 
Я не знаю, что такое симметрический канал, но если я правильно понял, то P(Y|X) - матрица, на пересечении i-ой строки и j-го столбца которой должна стоять вероятность $P(Y=y_i,X=x_j)$. Если это так, то то, что я написал верно, но сумма всех вероятностей равна 2, а не 1, что меня и смутило

Сообщение23.01.2007, 19:57 
нет это не так это значит что это как и написано в условии это матрица условных вероятностей
а на пересечении стоят условные вероятности
\[
P(y_i |x_j )
\]
но как я уже писал выше это скорее всего ошибка в условии и скорее всего
\[
P(x_i |y_j )
\]

Сообщение23.01.2007, 20:02 
Андрей123 писал(а):
Я не знаю, что такое симметрический канал, но если я правильно понял, то P(Y|X) - матрица, на пересечении i-ой строки и j-го столбца которой должна стоять вероятность $P(Y=y_i,X=x_j)$. Если это так, то то, что я написал верно, но сумма всех вероятностей равна 2, а не 1, что меня и смутило

Видимо, там всё-таки стоят вероятности $P(X=x_j|Y=y_i)=\frac{P(X=x_j,Y=y_i)}{P(Y=y_i)}$, то есть, речь идёт о матрице $P(X|Y)$. Тогда, как и положено, для каждого $i$ выполняется равенство $\sum\limits_jP(X=x_j|Y=y_i)=1$.

Сообщение23.01.2007, 21:36 
Однако, как быть? Это проблемы не решает. А мне бы хоть зацепку.
А теорию вероятности я и так нормально знаю так что сэтим разберусь.
Очень прошу хоть какую зацепку. Чувствую что данных не хватает.

Сообщение23.01.2007, 22:14 
В данной задаче 4 неизвестных - это распределение входов $p(a_i)$. На них есть одно дополнительное соотношение, так как сумма равна 1, плюс условие неотрицательности. Условные веротности переходов $p(b_j|a_i)$ заданы. Выходные вероятности $p(b_j)$ являются при этом линейными функциями входных, а совместные вероятности $p(a_i,b_j)$ - квадратичными функциями. Ваша задача при этом записывается в виде задачи на максимум при ограничениях типа равенств и неравенств. Для этих задач есть алгоритмы решения.

Но в данной задаче явно просматривается симметрия. Если я не ошибаюсь (нужно уточнить), то совместная информация есть выпуклый функционал по распределениям. А тогда из симметрии легко показать, что симметричные переменные должны быть равными. Подозреваю, что максимум достигнется на равномерном распределении.

Сообщение24.01.2007, 20:10 
сегодня подошел к преподователю. Попытался разобраться в чем дело. Вроде разобрались, условия действительно некорректны.
Будем уточнять. Всем спасибо.
PAV вас благодарю за идею. Это тоже пригодится.

[ Сообщений: 9 ]