Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Есть два ящика с белыми и чёрными шариками. В первом ящике один белый и два черных шарика. Во втором ящике один белый и три черных. Многократно совершается действие: из каждого случайно выбирается по одному шарику, и меняются местами. Цепь Маркова это количество белых шариков в первом ящике. Написать начальный вектор цепи Маркова, и матрицу переходов. Какова вероятность, что после трех перекладываний в первом ящике будет два белых шарика. Сколько будет белых шариков после большого числа перекладываний?
Значит, начал я это решать: Есть 3 состояния: S0 = (+++)(00++) S1 = (0++)(0+++) S2 = (00+)(++++) 0 – белый шар, + черный шар.
Ну и попробовал я сделать матрицу переходов: P= 2/4 2/4 0 3/12 7/12 2/12 0 2/3 1/3 Подскажите правильный ли ход мысли?
Не могу понять какой начальный вектор, (3/12 7/12 2/12)?
„Какова вероятность, что после трех перекладываний в первом ящике будет два белых шарика.” Начальный вектор п0. п1 = п0 * P, п2 = п1 * Р, п3 = п2 * З. И тогда смотрим 3 число в полученной матрице?
И как решить последний пункт „Сколько будет белых шариков будет после большого числа перекладываний?”?
Помогите, пожалуйста. Спасибо!
Yu_K
Re: Помощь по процессам Маркова
09.06.2012, 18:46
Матрицу вер-тей переходов из в можно возводить в степень и применять к начальному вектору - как то так вроде. И посмотреть что будет при больших степенях.