2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по проектированию, архитектуре и т.п.
Сообщение06.06.2012, 17:29 
Программирую не так давно и в понятиях этих путаюсь. Проектирование - это процесс продумывания архитектуры приложения, я правильно понимаю? А что такое архитектура? Я понимаю под этим общую структуру приложения, что-то наглядное, что дает представление о том, какие компоненты будут присутствовать в программе и как они друг с другом будут взаимодействовать.

Но вот с проектированием у меня проблемы. Каждый раз в итоге получается так, что дальнейшее расширение программы становится невозможным и хочется "переписать всё нафиг". Ума не приложу, как проектируют более-менее солидные программы так, чтобы не прийти в конечном счёте в тупик. В особенности не понятно, как проектировать сетевые приложения.

Посоветуйте хорошую литературу на эту тему.

Re: Вопрос по проектированию, архитектуре и т.п.
Сообщение15.06.2012, 22:20 
Вообще, обычно в таких случаях рекомендуют что-то типа этого: http://ru.wikipedia.org/wiki/Design_Patterns Классика жанра, хоть и написано в далеком 1994-м.
Более конкретно - зависит от вашей задачи.

Сообщение17.06.2012, 20:01 
И на том спасибо. Вообще, где-то читал, что не стоит паттерны изучать, если опыта мало. Мол, до них нужно самому "дойти".

Сообщение18.06.2012, 17:11 
dolbygaba в сообщении #586107 писал(а):
И на том спасибо. Вообще, где-то читал, что не стоит паттерны изучать, если опыта мало. Мол, до них нужно самому "дойти".
Мнение имеет право на жизнь. Только беда в том, что, во-первых, непонятно, когда опыта станет "достаточно", а во-вторых, можно успеть наизобретать велосипедов, пока будешь "доходить".
Вот еще классную книженцию вспомнил: Алан Купер, "Об интерфейсе". Книга о проектировании интерфейсов и взаимодействия с пользователем.

[ Сообщений: 4 ]