2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Очень прошу помогите, пожалуйста, решить задачи по физике
Сообщение22.01.2007, 11:42 

22/01/07
6
Помогите мне пожалуйста с тремя задачами по физике, я не могу их решить! Мне скоро будут нужны их решения! Пожалуйста, очень прошу вас, помогите мне!
1) Осколочный снаряд летит со скоростью u по направлению к плоской стенке. На расстоянии l от нее снаряд взрывается и распадается на множество осколков, летящих во все стороны и имеющих скорость v относительно центра масс снаряда. Какая область на поверхности стенки будет поражена осколками. Силой тяжести и сопротивлением воздуха пренебречь.
2) В ванну за одну секунду вливается m=0.01 кг воды, нагретой до T1= 50 градусов Цельсия. Известно, что теплоотдача от ванны составляет Q=k(T-T0), где k = 100 Дж/(с*градус Цельсия), T0=20 градусов Цельсия - температура окружающего воздуха. Определите установившуюся температуру воды в ванной, если уровень воды поддерживается постоянным за счет вытеканияее из ванны. Считайте что втекающая вода успевает полностью перемешаться с водой, которая была в ванной. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг*градус Цельсия).
3) Кусок однородного гибкого каната массы M=10 кг находится на горизонтальном столе. На один из концов каната действует сила F=50H, при этом 2/3 каната неподвижно лежат на столе. Найдите возможные значения коэффициента трения о стол. Считайте, что все точки каната находятся в одной вертикальной плоскости.

Сообщение22.01.2007, 16:41 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
1) Это, вероятно, будет площадь круга, образованного как основание конуса с вершиной на расстоянии l от стены, а скорости u, v могут дать значение угла разлёта осколков.
2) Составьте уравнение теплового баланса, и всё!
3) Сила, приложеннаяя к канату, и сила трения скольжения уравновешивают друг друга.
Последняя - это 2/3 mgk, откуда k=0,75 (в справочнике коэффициент трения каната пенькового по дубу 0,53).

Сообщение23.01.2007, 03:00 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
1) Рассмотрите движение одиночного осколка, вылетающего под углом $\varphi$ к направлению движения в момент взрыва. Возьмите максимум расстояния от эпицентра. (Похоже, что при $v < u$ это действительно конус :) ). BTW, все это еще предполагает перпендикулярность стенки и направления полета снаряда.

Сообщение24.01.2007, 08:31 

22/01/07
6
Большое спасибо за эти задачи Developer и незваный гость! Я понял как их решать! СПАСИБО!!! :D
А еще посмотрите, пожалуйста, несколько задач по электричеству! Очень прошу! :oops: Я просто сам решил изучить тему "Электростатика и магнитостатика" и мне эти вопросы из адачи непонятны! Пожалуйста, подскажите мне! В школе у нас нет физики, есть естествознание, а там мы этого не учим, приходиться самому разбираться, а я хочу это знать! :)
Задача №1. Одинаковые шарики массой по 0,2 г подвешены на нити (А вверху, В пониже А, С ниже В). Расстояние между шариками ВС = 3 см. Найти силу натяжения нити на участках АВ и ВС, если шарикам сообщили одинаковые по модулю заряды по 10 нКл. Рассмотреть случай, когда заряды разноименные.
Задача №2. Тело во время скольжения по наклонной плоскости наэлектризовалось. Повлияет ли это на время скольжения и скорость в конце плоскости?
А) Время уменьшится, скорость уменьшится.
Б) Время увеличится, скорость уменьшится.
В) Время увеличится, скорость увеличится.
Г) Время увеличится, скорость увеличится.
Задача №3. Можно ли наэлектризовать трением латунную палочку?
А) Можно, если снабдить палочку ручкой из проводника с заземлением
Б) Можно, если снабдить палочку ручкой из изолятора.
В) Нельзя ни при каких условиях.
Задача №4. Можно ли передать весь заряд с одного проводника на другой, изолированный проводник?
А) можно
Б) нельзя
Задача №5. Мягкий провод, свитый в спираль, подвешен за один конец. Что будет если по спирали пропустить ток?
А) Ничего не изменится.
Б) Спираль разожмется.
В) Спираль сожмется.
Задача №6. Во сколько раз изменится индуктивность соленоида без сердечника, если число витков в нем увеличить в два раза без изменения линейных размеров?
А) уменьшится в 2 раза.
Б) Увеличится в 2 раза.
В) Не изменится.
Г) Увеличится в 2 раза.

Сообщение24.01.2007, 10:46 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Аккуратно и не торопясь, рассмотрите, Munchen в первой задаче:
- силы тяготения, действующие на массы в поле с ускорением свободного падения;
- оцените, какие при этом будут силы натяжения нитей подвески на участках АБ, АС;
- рассчитайте кулоновские силы взаимодействия между всеми заряженными шариками;
- наконец, учитывая, что одноимённые заряды будут увеличивать силу натяжения нитей, а разноимённые ослаблять, произведите сложение всех сил для выбранных участков подвески и получите окончательный результат.

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

Последующие задачи я решать не буду, но дам Вам совет, как следует рассуждать, чтобы получить представление о том, какой из вариантов ответов нужно выбрать.
Задача 2
Что значит "тело при скольжении наэлектризовалось"? Это значит, что тело и плоскость скольжения приобрели некоторые равные по величине и отрицательные по знаку электрические заряды.
По закону Кулона такие тела испытывают силу притяжения.
Следовательно эта сила притяжения между телом и плоскостью при скольжении тела по плоскости будет действовать как дополнительная сила трения.
Окончательный вывод и вариант ответа Вы уже можете сделать самостоятельно...

И ещё, если Вы приведёте свои размышления по остальным задачам и получите комментарии по ним, это будет гораздо полезнее, чем получение готовых ответов.

Сообщение25.01.2007, 12:12 

22/01/07
6
Спасибо за ценные советы!!!
Ну а насчет теста так: 2.Б 3.А 4.Б 5.В 6.А если что неверно скажи, пожалуйста!!!

Сообщение25.01.2007, 12:47 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Munchen писал(а):
4.Б

А если у нас, например, всего один избыточный электрон был?

Munchen писал(а):
Задача №6. Во сколько раз изменится индуктивность соленоида без сердечника, если число витков в нем увеличить в два раза без изменения линейных размеров?
А) уменьшится в 2 раза.
Б) Увеличится в 2 раза.
В) Не изменится.
Г) Увеличится в 2 раза.

А в чем разница между Б) и Г) ?

Сообщение25.01.2007, 12:54 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
+ 2.Б; - 3.А; + 4.Б; + 5.В; - 6.А "+" - верно; "-" - неверно
Ответ для предпоследней задачи верен при некоторых дополнительных условиях.
Последняя задача трудная, и правильного ответа в приведённых вариантах нет (если только в вариант "г)" не вкралась досадная опечатка, там должно было бы быть "Г) Увеличится в 4 раза" ), поскольку индуктивность любой катушки с числом витков больше одного(!) (в том числе и соленоида) является не только функцией геометрических параметров (длины катушки, внутреннего и внешнего диаметров намотки и некоторых других), но и напрямую пропорционально зависит от квадрата числа витков катушки.
То есть при увеличении числа витков соленоида вдвое его индуктивность увеличится вчетверо.

Сообщение26.01.2007, 11:38 

22/01/07
6
Тогда в третей задаче вариант Б (потому что В точно вариант не правильный)? :roll:

Сообщение26.01.2007, 13:16 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Зачем гадать?
Приведите свои соображения, поделитесь логикой своего стиля физического мышления...

Сообщение29.01.2007, 19:41 

29/01/07
4
простая задача,но...Если есть время,помогите пожалуйста!Твердый шар радиусом 4 см лежит на дне емкости.В эту емкость закачивают воздух при температуре 27Ц.Когда давление стало 18*100000 ПА,шар поднялся вверх.Молярная масса воздуха 29.Найти массу шара.Спасибо заранее.

Сообщение29.01.2007, 20:12 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
$m_{sh}g=\rho g V_{sh}$, откуда $m_{sh}=\rho  V_{sh}$ , далее $ P=\frac{\rho}{\mu}RT $, откуда: $ \rho =\frac{P \mu}{RT}$. Далее
$V_{sh}=\frac{4}{3}\pi r_{sh}^3$, таким образом $m_{sh}=\frac{4}{3}\pi r_{sh}^3\frac{P \mu}{RT}$ . Теперь посчитайте, только не надо забывать что $T=t+273$. :wink:

Сообщение29.01.2007, 23:00 

29/01/07
4
Хет Зиф
Не знаю,как благодарить.
Есть ещё один вопрос.Внутри мыльного пузыря находится ещё один,радиус которого в 10 раз меньше радиуса первого шара.Из камеры выкачали воздух.При этом радиус большого пузыря увеличился в 2 раза.Надо найти давление первое.Температура постоянна.Молярная масса воздуха=29

Сообщение30.01.2007, 01:10 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
$P_{b1}-P_{0}=\frac{2 \sigma}{10r}$,также $P_{m1}-P_{b1}=\frac{2\sigma}{r}$, далее: $\frac{2\sigma}{20r}=P_{b2}=P_{b1}\frac{V_{b1}-V_{m1}}{V_{b2}-V_{m2}}$,далее $P_{b1}\frac{V_{b1}-V_{m1}}{V_{b2}-V_{m2}}+\frac{2\sigma}{r_{m2}}=P_{m1}\frac{V_{m1}}{V_{m2}}$, Также
$V_{b1}=\frac{4}{3}\pi (10r)^3$, и $V_{b2}=\frac{4}{3}\pi (20r)^3$, и $V_{m1}=\frac{4}{3}\pi r^3$, и $V_{m2}=\frac{4}{3}\pi r_{m2}^3$.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы