2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Топологические векторные пространства[2 вопроса]
Сообщение05.06.2012, 17:47 
Padawan в сообщении #581075 писал(а):
ограничен в некоторой окрестности нуля
А ограниченный оператор - это другое, это который каждое ограниченное множество переводит в ограниченное, а ограниченное - это которое по всем нормам ограничено (это когда топология задана семейством [пред]норм). Пространство нормируемо тогда и только тогда, когда в нем существует ограниченное открытое множество. Я ничего не путаю? Или этот наш Хелемский опять сам все определения придумал? :roll:

-- Вт июн 05, 2012 18:47:37 --

Padawan в сообщении #581075 писал(а):
Возьмем строгий индуктивный предел возрастающей последовательности пространств $\mathbb R^n$.

Вот это по-нашему :-)

Сообщение06.06.2012, 22:16 
1. Индуктивный предел пространств $\mathbb R^n$ -- пространство $R^\infty$.

2. По теореме Дьедоне-Банаха произвольная сходящаяся последовательность в $R^\infty$ содержится в каком-то допредельном пространстве.

3. Теперь пусть $x_n\to x_0$ и $ x_0\not\in {\rm span}(x_n:n\in \mathbb N)$. Дополним систему $(x_n:n=0,1,\dots)$ до базиса Гамеля. Тогда естественный проективный функционал по вектору $x_0$ не будет непрерывным.

Сообщение07.06.2012, 16:14 
lyuk
Утверждение 3 не понял. $\mathbb R^\infty$ не метризуемо, поэтому на языке последовательностей непрерывность функционала не описать, возможно в этом ошибка.
Я рассуждаю так-- ограничение любого функционала на любое допредельное пространство непрерывно, т.к. оно конечномерно. А отображение индуктивного предела в ЛВП непрерывно тогда и только тогда, когда непрерывно ограничение на любое допредельное пространство. Поэтому любой линейный функционал на $\mathbb R^\infty$ непрерывен.

Сообщение07.06.2012, 16:21 
lyuk в сообщении #581662 писал(а):
Индуктивный предел пространств $\mathbb R^n$ -- пространство $R^\infty$.

а это верно?

Сообщение07.06.2012, 16:22 
А что такое вообще пространство $\mathbb R^\infty$ ? Если тихоновское произведение, то неверно. А если индуктивный предел, то верно :-)

Сообщение07.06.2012, 16:24 
ну я привык, что это тихоновское произведение

Сообщение07.06.2012, 16:28 
Я бы тихоновское произведение обозначил $\mathbb R^{\aleph_0}$ или на крайняк $\mathbb R^\omega$.

Сообщение07.06.2012, 18:12 
Padawan в сообщении #581921 писал(а):
Я бы тихоновское произведение обозначил $\mathbb R^{\aleph_0}$

ok, а индуктивный предел тогда ${\aleph_0}\cdot\mathbb{R}$ :D

Сообщение07.06.2012, 21:11 
Утверждения 1. и 2. -- это аргументация того, почему на $\mathbb R^\infty$ каждый линейный функционал непрерывен.

Утверждение 3. - это построение неограниченого линейного функционала, которое не работает в $\mathbb R^\infty$ .

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2