Позже где-то
читал, что проводили проверку лозоходцев — под землёй устраивали различные источники воды — никто их найти не смог.
Как раз о лозоходстве в Википедии описано вполне пристойно.
Проверка, проведённая принцем Конде в конце XVII века произвела достаточно сильный эффект: в течение XVIII в. наука практически игнорировала лозоходство ввиду его сомнительной репутации и отсутствия воспроизводимых результатов и лишь в XIX в. стала рассматривать его как психологический феномен. Английский психолог Уильям Карпентер в 1852 г. объяснил феномен движения рамки (лозы) как идеомоторный акт, то есть бессознательную реакцию на знакомые признаки или комплекс раздражителей: то есть лозоходец узнаёт, например, о неглубоко залегающих водах не благодаря движению рамки, а рамка движется благодаря тому, что лозоходец неосознанно воспринимает и распознаёт комплекс признаков, свидетельствующих о неглубоко залегающих водах.
В свете этого объяснения становится понятным и то, что не всем людям удается эффективно пользоваться лозой, и то, почему искусственно спрятанные
"клады" не обнаруживаются, и преимущество современных методов - как инструментальных, так и описательных.
Но я-то не к тому вспомнил о лозоходстве. К сожалению, не сохранил я то
"ученое опровержение", а искать его сейчас не вижу особой причины. Но там был сочинен такой кошмар... Товарищ придумал какую-то фигню с токами, которые наводятся при движении, и стал считать силу, с которой они будут гнуть лозу. У него получилось, что сила слишком маленькая для заметного нагибания лозы. Причем, сочинитель не абы кто: я понял так, что кандидат каких-то естественных наук - то ли генетик, то ли биофизик.