Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Является ли группой множ матриц с единицами на диагонали?
24.05.2012, 23:39
Последний раз редактировалось AKM 16.11.2012, 22:39, всего редактировалось 3 раз(а).
задание такое: 1. Является ли группой относительно матричного умножения множество всех симметрических матриц порядка n, у которых все компоненты на главной диагонали равны 1?
Я поняла что является только при n=1. Проблема в том что не могу доказать что для остальных не является. То есть 2 аксиомы(существование единичной матрицы и ассоциативность) выполняются- очевидно. А вот насчет существования обратного элемента уже хуже. Там получается что на главной диагонали у обратных матриц не будут единички. Подайте пожалуйста идею как доказать это.
ИСН
Re: Является ли группой...
24.05.2012, 23:50
Взять тупо одну какую-нибудь матрицу, найти к ней обратную. Если у неё на диагонали не единички - всё, доказали.
Kefir4ik
24.05.2012, 23:58
дело в том что это моего преподавателя не устраивает(( Он говорит что там порядок- n. А я рассматриваю частный случай. это как то нужно в общем виде доказать=(
дело в том что это моего преподавателя не устраивает(( Он говорит что там порядок- n. А я рассматриваю частный случай. это как то нужно в общем виде доказать=(
Взять тупо одну какую-нибудь матрицу порядка
ИСН
25.05.2012, 00:23
Стоп, у меня ещё круче идея: взять такую матрицу, у которой вообще нет обратной. Знаете такие?
Kefir4ik
25.05.2012, 00:50
Последний раз редактировалось Kefir4ik 25.05.2012, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
у симметрических матриц всегда есть обратные вроде.
-- 25.05.2012, 01:03 --
ой я глупость сморозила))) конечно можно привести пример когда все элементы- единички!!! Спасибо за помощь!