2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что порекомендуете почитать из теории случ. процессов?
Сообщение17.01.2007, 17:20 
Хочу заняться ликвидацией собственной безграмотности, возможно кто-то компетентный порекомендует хорошую книгу. Желательно так сказать user friendly.

Сообщение18.01.2007, 19:43 
Есть книга Булинского и Ширяева "Теория Случайных Процессов".
Очень полное изложение, до достаточно тяжелое =)

Сообщение19.01.2007, 00:21 
Я тоже рекомендую эту книгу, если требуется строгое, полное и подробное изложение. Также могу порекомендовать книгу Вентцель "Курс теории случайных процессов". Там меньше объем материала, зато то, что включено, изложено весьма наглядно и понятно. Я лично после чтения стал себе многие вещи гораздо лучше представлять и понимать.

Сообщение20.01.2007, 16:10 
PAV писал(а):
Я тоже рекомендую эту книгу, если требуется строгое, полное и подробное изложение. Также могу порекомендовать книгу Вентцель "Курс теории случайных процессов". Там меньше объем материала, зато то, что включено, изложено весьма наглядно и понятно. Я лично после чтения стал себе многие вещи гораздо лучше представлять и понимать.

Вообще-то Вентцелей есть два. Есть учебник Елены Вентцель для инженеров и учебник А.Д Вентцель.

Вы про какой?

А вообще-то научно-популярного на русском я не встречал.

Рекомендую на англском учебники Шелдона Росса.

Сообщение20.01.2007, 17:14 
esperanto писал(а):
PAV писал(а):

Вообще-то Вентцелей есть два. Есть учебник Елены Вентцель для инженеров и учебник А.Д Вентцель.

Вы про какой?

А есть ещё Е.С.Вентцель. Л.А.Овчаров. Теория случайных процессов и ее инженерные приложения. :)

В общем как показывает практика изучения учебников Е.С. Вентцель по ТВ и ТСП, они очень похожи. Имеет смысл прочитать две: Е.С. Вентцель. Теория вероятностей и ту, которую я зацитировал выше. Они так сказать наиболее "ортогональны".

Сообщение21.01.2007, 12:14 
спасибо, в общем про Ширяева я сам подумал но тяжкий он конечно, начну с Венцтеля

Сообщение21.01.2007, 18:27 
zrz писал(а):
спасибо, в общем про Ширяева я сам подумал но тяжкий он конечно, начну с Венцтеля

Елена Вентцель ее фамилия не скланяется. Все таки лучше с Росса начните, если анг-й знаете

Сообщение21.01.2007, 23:23 
знаю, а можно название книги ? Автор видимо Ross?

Сообщение21.01.2007, 23:59 
Колмогорова почитай )

Сообщение22.01.2007, 01:03 
zrz писал(а):
знаю, а можно название книги ? Автор видимо Ross?

Sheldon Ross

Probabilistic models

or Stochastic Processes

[ Сообщений: 10 ]