2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория Вероятности (шары из урн)
Сообщение15.01.2007, 18:51 
Здраствуйте Уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста разобраться с задачами по ТВ. Мне бы хотелось понять как нужно решать такие задачи, а не тупо списывать ответы.
С некоторыми я все-таки смог справиться сам, а вот эти задачи не знаю как решить.
Задача №1
В первой урне 5 белых и 3 черных шара, во второй урне 4 белых и 5 черных. Из первой урны случайным образом вынимают 2 шара и опускают во вторую урну. Затем из второй урны вынимают 4 шара. Найти вероятность того, что все шары вынутые из второй урны белые.

Задача №2
В первой урне 7 белых и 3 черных шара, а во второй 6 белых и 3 черных шара. Из первой урны вынимают случайным образом 3 шара, а из второй 1 шар. Найти вероятность того, что среди вынутых шаров:
а)все шары одного цвета
б)только 3 белых шара
в)хотя бы один белый шар

Задача №3
В урне содержится 5 черных и белых шаров, к ним добавили 2 белых шара. После этого из урны вынимают 3 шара. Найти вероятность того,что все вынутые шары белые, предполагая, что все возможные предположения о первоначальном содержании урны равновозможны.

СПАСИБО за любую помощь!!!

Сообщение15.01.2007, 20:56 
Насколько я понимаю, задачи 1 и 3 на формулу полной вероятности.
В задаче 2 надо воспользоваться классическим определением вероятности - вероятность события есть отношение числа благоприятных исходов к числу всех возможных исходов.
Надеюсь, ничего не наврал.

Сообщение16.01.2007, 09:37 
Вторую я бы решал не так. Рассмотрел бы всевозможные способы разбиения интересующего нас события. Например, в пункте а интересующее нас событие $A$ - все шары одного цвета - представляется в виде $A=(C_1\cap C_2)\cup(D_1\cap D_2)$, где события $C_1$ - все шары из первой урны белые, $C_2$ - шар из второй урны белый, $D_1$ - все шары из первой урны черные, $D_2$ - шар из второй урны черный. Далее вероятность объединеия равна сумме вероятностей, так как события несовместны, а вероятность пересечения равна произведению вероятностей, так как события относятся к разным урнам и потому независимы. Ну а вероятности отдельных событий находятся через обычные урновые схемы.

Сообщение18.01.2007, 08:53 
Пусть
w - белый шар
b - черный шар

Имеем
1 корзина : 5w+3b=8
2 корзина : 4w+5b=9

Нужно найти вероятность того, что из второй урны достали 4 белых шара P(4w).
Но мы вообще говоря можем из первой корзины взять :
1w+1b
1w+1w
1b+1b
Вероятности этих событий следующие :
\[
\begin{gathered}
  P(w + b) = \frac{3}
{8}\frac{5}
{7} \hfill \\
  P(w + w) = \frac{5}
{8}\frac{4}
{7} \hfill \\
  P(b + b) = \frac{3}
{8}\frac{2}
{7} \hfill \\ 
\end{gathered} 
\]
Посчитаем условные вероятности :

\[
\begin{gathered}
  P(4w|w + b) = \frac{5}
{{11}}\frac{4}
{{10}}\frac{3}
{9}\frac{2}
{8} \hfill \\
  P(4w|w + w) = \frac{6}
{{11}}\frac{5}
{{10}}\frac{4}
{9}\frac{3}
{8} \hfill \\
  P(4w|b + b) = \frac{4}
{{11}}\frac{3}
{{10}}\frac{2}
{9}\frac{1}
{8} \hfill \\ 
\end{gathered} 
\]
А тогда по формуле полной вероятности получим :
\[
P(4w) = P(w + b)P(4w|w + b) + P(w + w)P(4w|w + w) + P(b + b)P(4w|b + b)
\]
Посчитать думаю сможете сами.

Очень хорошая книжка Гмурмана В.Е. Теория вероятности и статистика.

[ Сообщений: 4 ]