Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Найти предел функции в точке (0; 0) по кривой: доказать, что предел функции u в точке (0; 0) не существует. Я подставлял x и y в функцию, пытался найти предел при
Можно слегка преобразовать выражение и поискать предел довольно простой дроби
Нет, отвечать на первый вопрос лучше тупо в лоб. На второй -- да, лучше сделать замену.
gris
Re: Найти предел функции по кривой
18.05.2012, 16:04
Я имел в виду разделить знаменатель на числитель и тогда в знаменателе будет сумма двух взаимообратных величин. Предел любой можно поискать по Лопиталю. Лопиталить раз, например.
Нет, там (в первом вопросе) логически проще -- достаточно осознавать, что любая экспонента перешибает любую степень (или, по контексту, перешибается любой степенью), а это осознавать в любом случае обязательно. Ну а второй вопрос и вовсе должен быть очевиден.
smisha
24.05.2012, 11:14
gris Я бы не задавал вопрос, если бы там получался предел довольно простой дроби. В это то и проблема, я не знаю, как тот предел найти.
smisha
24.05.2012, 13:47
ewert Я осознаю, что экспонента быстрее к нулю сходится, но это надо доказать.
Я осознаю, что экспонента быстрее к нулю сходится, но это надо доказать.
Вообще-то это в такой задаче следует принимать уже как факт. Но если его доказывание вплоть до седых волос и далее есть самоцель -- что ж, просто лопитальте каждый раз заново.