2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Maple Работа с векторами
Сообщение16.05.2012, 17:43 
Уже весь извелся, не могу найти команду (или придумать их композицию), в которую я бы ввел вектор (из 3-х мерного про-ва) и получил ортогональное дополнение. Все упирается в значения, которые выдает команда $ solve() $
$$ solve( DotProduct(MyVector, <a,b,c>) = 0 )$$
получаю:
$$ {a = b+c, b = b, c = c} $$
Не получается выковырять от сюда вектор (в цифрах). Даже если использовать команду $ subs() $, для частного решения (что надо делать руками), и опять же, не могу получить вектор...
Хочется сделать красиво, чтоб программа работала автономно, ввел вектор, а дальше сама все делает и выдает конечный результат.
Все написал, кроме этого момента. Спасите, помогите :)

Re: Maple Работа с векторами
Сообщение16.05.2012, 17:47 
Переехали в Околонаучный софт.

Сообщение27.05.2012, 01:12 
неполучается потому что векторов ортогональных данному вектору есть бесконечное количество.

Сообщение27.05.2012, 07:53 
ildik
так ответ нормально выдает - ортогональное дополнение в этом случае линейная оболочка векторов (1;0;1) и (1;1;0).

Сообщение27.05.2012, 11:11 
citadeldimon в сообщении #576978 писал(а):
ildik
так ответ нормально выдает - ортогональное дополнение в этом случае линейная оболочка векторов (1;0;1) и (1;1;0).

ето лишь ортогональное дополнение к вектору $(-1,1,1)$ а ему нужно было к любому вектору.

[ Сообщений: 5 ]