2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

CAPM
Сообщение16.05.2012, 12:14 

10/01/11
9
Помогите, пожалуйста, с курсовой. Тема - применение CAPM для управления портфелем.
Я решила взять 10 акций, входящих в ртс и с помощью CAPM определить недооцененные и переоцененные.
В качестве безрисковой ставки я взяла среднесрочную ставку гко-офз = 6,7% годовых, в качестве рыночной доходности среднюю месячную доходность за последний год ртс. ожидаемую доходность каждого актива, вычесленную через capm сравниваю с его средней месячной доходностью за последний год.
у меня получается отрицательная премия за риск и соответственно sml наклонена в другую сторону. прошу подсказать мне, в чем я ошиблась. а если не ошиблась, как объяснить отрицательную премию?
Заранее спасибо.

Re: CAPM
Сообщение16.05.2012, 13:09 
Заблокирован

16/06/09

1547
Julishka в сообщении #571687 писал(а):
В качестве безрисковой ставки я взяла среднесрочную ставку гко-офз = 6,7% годовых, в качестве рыночной доходности среднюю месячную доходность за последний год ртс. ожидаемую доходность каждого актива
Вот здесь.
ГКО-ОФЗ всегда растёт, а индекс РТС упал. Дело в том что рынок ГКО-ОФЗ и фондовый рынок акций - это весьма разные рынки, хотя с точки зрения управления активами и портфельного инвестора может показаться без разницы.
Надо ещё учитывать тот момент, что на фондовом рынке в секции РТС вы можете открывать, как длинные так и короткие позиции, но по сути для САРМ это дела не меняет.

Сообщение16.05.2012, 15:56 

10/01/11
9
temp03 в сообщении #571720 писал(а):
Julishka в сообщении #571687 писал(а):
В качестве безрисковой ставки я взяла среднесрочную ставку гко-офз = 6,7% годовых, в качестве рыночной доходности среднюю месячную доходность за последний год ртс. ожидаемую доходность каждого актива
Вот здесь.
ГКО-ОФЗ всегда растёт, а индекс РТС упал. Дело в том что рынок ГКО-ОФЗ и фондовый рынок акций - это весьма разные рынки, хотя с точки зрения управления активами и портфельного инвестора может показаться без разницы.
Надо ещё учитывать тот момент, что на фондовом рынке в секции РТС вы можете открывать, как длинные так и короткие позиции, но по сути для САРМ это дела не меняет.

безрисковую ставку так и рекомендуется брать у бумаг, эмитированных государством. вообще у офз, но я не нашла индекса именно офз. даже скорректированная на уровень инфляции ставка все равно дает отрицательную премию, т.к. доходность рынка отрицательная.
разве корректировка на уровень инфляции не решает проблему
Цитата:
А у нас ГКО-ОФЗ накачивается за счёт нефтедолларов, в то время как фонда летит вниз.
?

Сообщение16.05.2012, 18:17 
Заблокирован

16/06/09

1547
я вам ответил на вопрос. Что конкретно непонятно? Безрисковую взяли правильно.

Сообщение16.05.2012, 18:30 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Проще говоря: Вы хотите применить САРМ для некоего индекса. Для вычисления доходности берете данные за некоторый период. Если за этот период индекс упал (или рос медленнее безрисковой ставки), то премия за риск отрицательна, все логично, занавес.

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы