Турецкие вузы привлекают иностранных студентовУдаление МГУ им. Ломоносова из "репутационного рейтинга" издания Times Higher Education стало причиной многочисленных заявлений об ухудшении позиций российских вузов в мировой табели о рангах. Между тем мало кто заметил включение в этот рейтинг турецкого вуза. Уровень турецких вузов на последние 2-3 десятилетия сильно вырос и сегодня десятки турецких вузов предлагают образование более высокого качества, чем многие лучшие российские университеты. При этом система высшего образования Турции не просто находится на подъёме, а переживает бум, ежегодно улучшая свои показатели.
Приток иностранных граждан для обучения в вузах является важнейшим критерием качества системы высшего образования страны и соответствующих вузов. Кроме того, это также показатель интеграции страны в мировое сообщество и крупная статья экспорта (1). Отметим и важный пропагандистский эффект от подготовки иностранцев, поскольку обучение иностранных граждан стало в современном мире одним из путей реализации т.н. "мягкой мощи".
Лидерами по количеству студентов из других государств традиционно являлись США, Великобритания, Франция, СССР, Германия. В последние годы значительный прирост иностранных студентов наблюдался в Австралии, Японии, Китае, Испании, Новой Зеландии, Сингапуре. Примерно в конце первой десятки по количеству иностранных граждан в вузах находится Россия. Таким образом, большинство иностранных студентов обучается в вузах наиболее развитых государств мира, что неудивительно, либо в России и в стремительно развивающемся Китае.
Однако в последнее время большие шаги в развитии национальной системы высшего образования и, соответственно наращивания количества иностранных студентов делают и ряд других стран. Ранее их вузы не рассматривались в качестве привлекательных для иностранных студентов. Одним из наиболее ярких проявлений этого процесса является Турция, являющаяся в последнее десятилетие одной из наиболее быстро растущих экономик мира. Пример Турции, думается, должен привлечь внимание в России.
Несколько лет назад эта страна развернула широкомасштабную программу привлечения в турецкие вузы иностранных студентов. В 2004/2005 учебном году численность иностранных студентов составляла 14,5, в 2005/2006 - 15,5, в 2008/2009 - 18,2, в 2009/2010 - 21,4, в 2010/2011 - 26,2 тыс. человек (2). Целью турецких властей является довести количество иностранных студентов в своих вузах до 100 тыс. человек в 2020 г., что принесёт в экономику около
110 млрд. (3). Турецкие власти создали Агентство содействия турецким университетам, осуществляющее кампанию привлечения иностранцев в турецкие вузы (4), как государственных, так и частных. Большая роль турецкими вузами отводится эффекту снежного кома, когда обучившиеся в Турции зарубежные студенты, становятся своеобразными "агентами" соответствующих турецких университетов (5).
Кто же ныне обучается в Турции? В основном это студенты из стран СНГ, в первую очередь тюркских, а также из стран Ближнего и Среднего Востока и Балкан, т.е. в макрорегионе, где Турция претендует на роль лидера. Присутствие в этом списке ФРГ объясняется давними турецко-германскими связями и поступлением в турецкие университеты потомков выходцев из Турции. Большую популярность Турция завоевала в исламском мире, как страна с динамично развивающейся экономикой и переживающей бурную модернизацию.
Продолжение тут:
http://www.regnum.ru/news/polit/1529532.html