2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Очень много делителей
Сообщение12.05.2012, 21:38 
Доказать, что для каждой пары натуральных чисел $(n, m)$ существует натуральное $k$, такое что $\tau (k^2+m)>n$

Re: Очень много делителей
Сообщение12.05.2012, 22:35 
$\tau$ это количество делителей? Еле нашёл такую функцию.

Существует бесконечное количество простых чисел $p,$ взаимно простых с $m$ и при этом таких, что найдётся $k,$ такое, что $k^2+m$ кратно $p.$
Действительно, предположим, что таких чисел всего $j.$ Возьмём $P=\prod\limits_{i=1}^j p_i.$ Тогда все простые делители $P^2+m$ взаимно просты и с $P$ и с $m.$ Противоречие.

Из китайской теоремы следует, что если для каждого из (попарно различных) простых чисел $p_i$ найдётся $k_i,$ такое, что $k_i^2+m$ кратно $p_i,$ то найдётся и $k,$ такое, что $k^2+m$ кратно $P=\prod\limits_{i=1}^j p_i.$
При таком $k$ количество делителей $k^2+m$ не меньше чем $2^j,$ т.е. может быть сделано сколь угодно большим.

Сообщение12.05.2012, 22:39 
hippie в сообщении #570165 писал(а):
$\tau$ это количество делителей? Еле нашёл такую функцию.

Существует бесконечное количество простых чисел $p,$ взаимно простых с $m$ и при этом таких, что найдётся $k,$ такое, что $k^2+m$ кратно $p.$
Действительно, предположим, что таких чисел всего $j.$ Возьмём $P=\prod\limits_{i=1}^j p_i.$ Тогда все простые делители $P^2+m$ взаимно просты и с $P$ и с $m.$ Противоречие.

Из китайской теоремы следует, что если для каждого из (попарно различных) простых чисел $p_i$ найдётся $k_i,$ такое, что $k_i^2+m$ кратно $p_i,$ то найдётся и $k,$ такое, что $k^2+m$ кратно $P=\prod\limits_{i=1}^j p_i.$
При таком $k$ количество делителей $k^2+m$ не меньше чем $2^j,$ т.е. может быть сделано сколь угодно большим.

Я нашла более простое решение, не использующее $CRT$ и доступное семиклассникам.
Покамест не публикую, а врдуг кто додумается.

-- 12.05.2012, 21:40 --

(Оффтоп)

Да, $\tau$ - это количество делителей, я думала, все это знают.

$CRT$ - не кинескоп старого телека, а китайская теорема об остатках.

Сообщение12.05.2012, 22:46 
CRT вполне доступна семиклассникам. У меня в голове мелькнуло что-то, связанное с теоремой Дирихле о простых числах в арифметической прогрессии (которая действительно чересчур), но hippie от неё элегантно отвязался.

Сообщение12.05.2012, 22:49 
ИСН в сообщении #570167 писал(а):
CRT вполне доступна семиклассникам. У меня в голове мелькнуло что-то, связанное с теоремой Дирихле о простых числах в арифметической прогрессии (которая действительно чересчур), но hippie от неё элегантно отвязался.

В таком случае, можно сказать, что моё решение доступно даже пятиклассникам, оно не использует ни одной теоремы.

-- 12.05.2012, 21:55 --

Подожду до завтрашнего вечера.
Если никто не догадается, напишу.

Сообщение12.05.2012, 22:59 
Ну, извольте. $k=m^{100500}$. Тогда $k^2+m=m(m^{2a-1}+1)$, а это делится на все $m^x+1$, где x...

Сообщение12.05.2012, 23:08 
ИСН в сообщении #570173 писал(а):
Ну, извольте. $k=m^{100500}$. Тогда $k^2+m=m(m^{2a-1}+1)$, а это делится на все $m^x+1$, где x...

Ну, Ваше даже проще моего :wink:
Моё основывается на ФСУ "сумма кубов делится на сумму".
Подробности будут завтра, а то глаза уже sleepаются.

Сообщение12.05.2012, 23:19 
Да я понял. Вы вместо моего 100500 берёте (степени тройки плюс 1) пополам.

[ Сообщений: 8 ]