2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Точки на плоскости
Сообщение12.01.2007, 10:40 
На плоскости отмечено конечное $N\geq3$ число точек. Если через любые две точки провести прямую, то на ней обязательно окажется еще и третья точка. Верно ли, что все точки лежат на одной прямой?

Сообщение12.01.2007, 11:17 
Верно.

Сообщение12.01.2007, 11:24 
Пусть это не так. Рассмотрим все возможные прямые, проходящие через пары (а значит, и тройки) точек из данных и все возможные точки из данных на этих прямых не лежащие. Найдем среди них прямую и точку с наименьшим расстоянием. Обозначим точку O, а три точки на прямой A, B, C в порядке следования. Понятно, что точка B не лежит на прямых OA и OC. В то же время нетрудно видеть, что по крайней мере одно из расстояний от B до прямой OA или от B до прямой OC обязано быть меньше чем расстояние от O до прямой AC, что проитиворечит их выбору. Полученное противоречие доказывает, что все точки лежат на одной прямой.

Сообщение12.01.2007, 11:40 
Maxal, Вы рассматриваете прямые, проходящие через всевозможные пары точек? Откуда тогда точки, не лежащие на этих прямых? Из рассуждений мне это непонятно. И что имеется ввиду под наименьшим расстоянием?

Сообщение12.01.2007, 11:44 
Юстас писал(а):
Maxal, Вы рассматриваете прямые, проходящие через всевозможные пары точек? Откуда тогда точки, не лежащие на этих прямых?

Я же предположил противное, т.е. что не все точки лежат на одной прямой, а значит есть как минимум одна прямая (проходящая через пару/тройку точек из данных) и точка (опять же из данных) на этой прямой не лежащая. Я рассматриваю все такие пары (прямая,точка) и выбираю среди них пару с минимальным расстоянием между прямой и точкой.

Сообщение12.01.2007, 12:15 
Спасибо, теперь понятно.

[ Сообщений: 6 ]