2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

электротехника
Сообщение07.05.2012, 08:03 
Помогите дать физическое толкование параметрам четырехполюсника и для указанной схемы найти параметры четырехполюсника.
http://s019.radikal.ru/i612/1205/71/484943285d8f.jpg

Re: электротехника
Сообщение07.05.2012, 21:27 
В Вашем случае рассматривается система H - параметров четырёхполюсника. При этом заданными являются комплексные амплитуда тока на входе $\dot{I}_1$ и напряжения на выходе $\dot{U}_2$. Значения каждого из H - параметров могут быть найдены в рамках одного из двух опытов - короткого замыкания выхода $\dot{U}_2=0$ и холостого хода первичной цепи $\dot{I}_1=0$.

Вот я говорю о параметре $\underline{h}_{11}$. Проведём опыт короткого замыкания по выходу $\dot{U}_2=0$, тогда из первого уравнения системы получим: $\underline{h}_{11}=\frac {\dot{U}_1}{\dot{I}_1}$. То есть $\underline{h}_{11}$ - это входное сопротивление четырёхполюсника при короткозамкнутом выходе.

Теперь ваша очередь рассматривать $\underline{h}_{12},\underline{h}_{21},\underline{h}_{22}$.

Посмотрите учебник Бессонов Теоретические основы электротехники. Раздел "Система H - параметров четырёхполюсника". (Пишу ориентировочно, так как у меня сейчас нет этого учебника).

Сообщение09.05.2012, 09:31 
$ {h_{12}} = \frac{{{U_1}}}{{{U_2}}} \hfill \\$- коэффициент обратной связи по напряжению
$  {h_{21}} = \frac{{{I_2}}}{{{I_1}}} \hfill \\$ - коэффициент усиления по току
$  {h_{22}} = \frac{{{I_2}}}{{{U_2}}} \hfill \\$ - выходная проводимость

вопрос приобретает не много другую форму, как найти их?
кстати известно С=200пФ, К=5КОм.

Сообщение09.05.2012, 20:59 
У Вас не совсем по образу и подобию получилось: Вы не указали при каких опытах определяются $H$ - параметры. А я указал, поэтому и знаю, что для определения $\underline{h}_{11}$ нужно провести опыт короткого замыкания на выходе и провожу его:
Изображение

И вижу, что $\underline{h}_{11}=R_1$.

[ Сообщений: 4 ]