2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Помогите проверить решение задачи по статистике.
Сообщение05.05.2012, 15:48 

04/05/12
5
Задача: The estimated variance based on 4 measurements of a spring tension was .25 gram. The mean was 37 grams. Test the hypothesis that the true value is 35 grams. Use α = .10 and H1: µ > 35.

Решение: $n = 4, $
$s^2 = 0.25, s = 0.5,$
$\bar{x} = 37,$
$\mu_0 = 35,$
$\alpha = 0.1$
$H_0 : \mu = 35,$
$H_1 : \mu > 35,$
$T = \frac {\bar{x} - \mu_0}{s} \sqrt{n},$
$T = 8,$
$T < k_{\alpha, n-1},$
$k_{\alpha, n-1} = 2.35,$
$=> $ гипотеза не подтверждается.
Принимаем гипотезу $ H_1 $

Re: Помогите проверить решение задачи по статистике.
Сообщение05.05.2012, 17:22 

04/05/12
5
Интересно, тут имеется в условии в виду: $ s, s^2, \bar{s}, \bar{s^2}$?
Так же я не уверен, что правильно взял критическую точку распределения Стьюдента. Ведь у нас тут односторонняя критическая область.

Вообще, когда применять одностороннюю критическую область, а когда двухстороннюю. Объясните, пожалуйста, в чём разница? (Я подозреваю, что когда нам важно знать, будет ли мат.ожидание больше N, мы рассматриваем в качестве альтернативной гипотезы $ H_1 : \theta > N $, а двухсторонняя область возникает только тогда, когда нам необходимо знать равно ли мат.ожидание N, но неважно какое оно, если не равно)

Сообщение06.05.2012, 00:43 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
На вопрос, которая из выборочных дисперсий имеется в виду, никто, кроме студента, прослушавшего тот курс, по которому эта задача, ответить не сможет. Но явно не среднеквадратичное отклонение. А что это за "$\bar{s^2}$"?

Voxman в сообщении #567654 писал(а):
Так же я не уверен, что правильно взял критическую точку распределения Стьюдента. Ведь у нас тут односторонняя критическая область.

Вообще, когда применять одностороннюю критическую область, а когда двухстороннюю. Объясните, пожалуйста, в чём разница? (Я подозреваю, что когда нам важно знать, будет ли мат.ожидание больше N, мы рассматриваем в качестве альтернативной гипотезы $ H_1 : \theta > N $, а двухсторонняя область возникает только тогда, когда нам необходимо знать равно ли мат.ожидание N, но неважно какое оно, если не равно)

Да, Вы неправильно вычислили критическую точку. $\mathsf P(T_3 > 2{.}35)=0{.}05$, а нужно $0{.}1$.

Правильно подозреваете.

Сообщение06.05.2012, 01:29 

04/05/12
5
--mS-- в сообщении #567809 писал(а):
На вопрос, которая из выборочных дисперсий имеется в виду, никто, кроме студента, прослушавшего тот курс, по которому эта задача, ответить не сможет. Но явно не среднеквадратичное отклонение. А что это за "$\bar{s^2}$"?

Voxman в сообщении #567654 писал(а):

Да, Вы неправильно вычислили критическую точку. $\mathsf P(T_3 > 2{.}35)=0{.}05$, а нужно $0{.}1$.

Правильно подозреваете.

$ \bar{s}^2 $ - это исправленная выборочная дисперсия. Подозреваю, что тут приведена именно она.

Спасибо, что уделили мне время. Очень много полезной информации от Вас узнал :)

Сообщение06.05.2012, 01:33 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Voxman в сообщении #567817 писал(а):
$ \bar{s}^2 $ - это исправленная выборочная дисперсия. Подозреваю, что тут приведена именно она.

Вполне возможно. Лучше употреблять названия, а не обозначения. Обозначает эти величины всяк по-своему.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы