2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Квантовая механика, о моменте системы...
Сообщение30.04.2012, 20:27 
Здравствуйте,
помогите разобраться в моменте системы.
Проблема заключается само собой в задаче ... и ответы к задачам меня окончательно запутали. (искал и в сети, и в книгах но не нашел точного ответа), буду признателен если посоветуете где прочитать можно про моменты(чтобы все было собрано в кучу, ну или понятно написано)
P.S. Читал Ландау не помогло
вопрос у меня следующий:
L - полный орбитальный момент системы ($ L = l_1 + l_2 + .... l_n$)
S - полный орбитальный момент системы
J - полный момент системы ($J = S + L $)

коэффициент Клебша - Гордана $C_{l_1,m_1,l_2,m_2}^{LM}$ неважно чему он равен, но в ответе к задачи (Коган,Галицкий) утверждают что при $J = 0 $ коэффициент Клебша-Гордана $C_{l,m,l,-m}^{00}$ Выражение взято из задачи на нахождение коэффициентов с условием ($L = 0 , l_1 = l_2$)
рассматривается в задаче реакция распада $X \to a + B$ где$ X,a$ частицы бес спиновые,$ B$ частица со спином $j $
Расскажите пожалуйста, почему $L = 0, M = 0$ при$ J = 0$ (почему не рассматривается случай $M = -L$ ) ну и почему$ J = 0 $(в такой системе также интересно)
Если это важно то ось квантования $z$ фиксирована

-- Пн апр 30, 2012 20:54:42 --

Полагаю раз L,M это квантовые числа полного момента системы $J$, а $J = 0 \to J=M=0$, но тогада остается вопрос почему $J = 0$?

-- Пн апр 30, 2012 20:58:10 --

$J = 0$ очевидно из закона сохранения момента $\to$ до распада $J = 0$ а после распада появилась частица со спином $\to$ который компенсируется орбитальным моментом этой частицы, но указано что $j =$ спину (а для компенсации он должен быть с другим знаком)
Где я ошибаюсь?

[ 1 сообщение ]