которые минимально понизили бы производительность моего процесса и при этом минимизировали бы проникновение хлора в раствор катодной зоны.
Зато смотрелось очень красиво, как растворенный хлор медленно но верно по этому туннелю ползет в сторону катода.
Может быть над электродами откачивать газы (поддерживать вакуум) , тогда растворение понизится. Но это расход энергии (лишний ?).
Можно слабый встречный поток электролита. А из анодной зоны сливать в емкость , за ночь улетучится.
Видимо к катоду хлора ползет немного, ну и пусть, он же там не мешает, основной то хлор выделяется в виде пузырьков.
А что должна пропускать и задерживать мембрана?
Спасибо за ответ, по поводу вакуума в анодной зоне, для меня это значительные затраты (приобретение вакуумного насоса), пока что я на это не готов, а вот насчет встречного потока с откачкой электролита - это интересно, тем более в анодной зоне почему-то значительно повышается кислотность (думал, что образующийся хлор взаимодействует с водой с получением солянки, но почитал, оказывается химия тут значительно сложнее, еще не разбирался). Только я пока не приложу ума как это организовать, посоветуйте что-нибудь.
Хлор взаимодействует с металлом, который валится с катода и, как я написал выше, повышает кислотность (в анодной зоне рН опускался до -0.5). Когда я не ставил диафрагму, у меня после нескольких часов электролиза начиналось активное растворение металла да и повышение кислотности способствует уменьшению перенапряжения водорода на катоде, что тоже не есть хорошо.
Хотелось бы, чтоб мембрана не пропускала растворенный хлор, но оказывала минимальное воздействие на кинетику процесса. Я проверял, брал заведомо большие площади анода и катода, увеличивал их в процессе опыта - кол-во пропускаемого тока увеличивалось незначительно, но стоит мне убрать диафрагму, как напряжение значительно снижается, а ток не менее значительно возрастает.
-- 23.04.2012, 23:04 --Для производства хлора необходимо получение лицензии! А это ой-ой-ёй что за процедура! И сколько будет стоить подобное разрешение, плюс постоянный надзор госорганов. Оно вам надо?
Погуглите "купить жидкий хлор", дешевле обойдётся разрешение на применение.
Вы абсолютно правы, как не парадоксально, но именно по этому я и горожу огород. Для закупа хлора надо кучу разрешений, а вот если хлор получать и тут же его далее пускать в следующую стадию процесса, то ничего, жить можно, по крайней мере я на это надеюсь.