2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кольцо в магнитном поле
Сообщение19.04.2012, 18:47 
Это задача в олимпиаде ТПУ. Я пробовал и получил диф.уравнение 2-ого порядка.Но думаю что, есть другое решение. А как вы думаете?
Вокруг вертикальной оси, проходящей через диаметр, быстро вращается тонкое металлическое кольцо в однородном магнитном поле с индукцией В. Ось вращения перпендикулярна индукции. Пренебрегая трением в оси, найти время, за которое угловая скорость вращения уменьшается в е раз. Известна плотность материала а кольца и удельное сопротивление b. Потенри энергии за один оборот считать малыми. :?:

Re: Кольцо в магнитном поле
Сообщение20.04.2012, 09:19 
motovanya в сообщении #561877 писал(а):
Это задача в олимпиаде ТПУ. Я пробовал и получил диф.уравнение 2-ого порядка.Но думаю что, есть другое решение. А как вы думаете?
Мне кажется (школу закончил давно, за свои слова не ручаюсь :-) ), что кинетическая энергия расходуется на нагрев. Т.е. записываем уравнение первого порядка и получаем, что искомое время $T$ пропорционально $ab$

Сообщение01.05.2012, 11:05 
ЭДС, индуцирующееся в кольце $$U=BS\omega \cos(\omega t)$$
Отсюда средняя за период выделяющаяся тепловая мощность $$P=\frac{\overline {U^2}}{R}=\frac{(BS)^2}{R}\cdot \frac{\omega^2}{2}= - \frac{d}{dt}(J\cdot \frac{\omega^2}{2})$$
И наконец $$\omega=\omega_0\cdot \exp(- \frac t{\tau}),$$
где $\tau = \frac{JR}{2(BS)^2}$
Осталось выразить переменные через данные в условии задачи.

Сообщение02.05.2012, 16:43 
Я так не думаю, $$U=Bs\omega\cos(\omega\ t )$$ угол $$\alpha\ = (\omega\ t)$$ не прав, так как $\omega\ - функция времени, уравнение не так легко. А сложнее. вот почему Я говорил уравнение сложное, переменное это угол $\alpha\, не $\omega\

Сообщение05.11.2012, 13:25 
motovanya в сообщении #566565 писал(а):
А сложнее. вот почему Я говорил уравнение сложное, переменное это угол $\alpha$ , а не $\omega$

Сложность полученного уравнения зависит от "способа составления". В начальных курсах дифуров, при построении математической модели, предполагаются достаточно малые $\alpha$. Поэтому уравнение,
которое вы предлагаете, решать сложнее.
TOTAL в сообщении #562040 писал(а):
Мне кажется (школу закончил давно, за свои слова не ручаюсь :-) ), что кинетическая энергия расходуется на нагрев. Т.е. записываем уравнение первого порядка и получаем, что искомое время $T$ пропорционально $ab$

Потенциальная энергия, как не зависящую от угла поворота, здесь можно не учитывать. Но ведь можно учитывать квантовую механику и получить уравнения посложнее. Почему ТС остановился, при достаточном упорстве( в смысле энергии :-) ) можно и до хигсов добраться :?: С уважением,

Сообщение05.11.2012, 17:19 
Вот честное дифференциальное уравнение. Если $\alpha=\alpha(t)$, то $U(t)=BS\,\alpha'(t)\,\cos\alpha(t)$. Мгновенная тепловая мощность $\dfrac{U^2(t)}{R}$ идёт на уменьшение кинетической энергии вращения:

$(\alpha'(t))^2\cdot\dfrac{B^2S^2}{R}\,\cos^2\alpha(t)=-\left(\dfrac{J(\alpha'(t))^2}{2}\right)',$

откуда $-\dfrac{d(\alpha'(\tau))^2}{(\alpha'(\tau))^2}=\dfrac{2B^2S^2}{JR}\,\cos^2\alpha(\tau)\,d\tau$ и, следовательно,

$-2\ln\dfrac{\alpha'(t)}{\alpha'(0)}=\int\limits_0^t\dfrac{2B^2S^2}{JR}\,\cos^2\alpha(\tau)\,d\tau.$

До сих пор всё было абсолютно точно; а теперь внимательно читаем условие задачи. Там в конце стоит фраза: "потери энергии за один оборот считать малыми"; наверное, это неспроста, хоть что-то это да значит?... А значит это в точности то, что на протяжении одного оборота $\alpha'(\tau)$ считается практически постоянной; ну и заодно косвенно то, что оборотов будет очень много. В совокупности из этого следует, что при интегрировании косинуса его можно заменить на среднее значение по периоду, т.е. на $\frac12$:

$-2\ln\dfrac{\alpha'(t)}{\alpha'(0)}=-2\ln(e^{-1})=\dfrac{B^2S^2}{JR}\,t,$

т.е. $t=\dfrac{2JR}{B^2S^2}.$

Сообщение10.11.2012, 10:31 
ewert в сообщении #640354 писал(а):
Вот честное дифференциальное уравнение. Если $\alpha=\alpha(t)$, то $U(t)=BS\,\alpha'(t)\,\cos\alpha(t)$. Мгновенная тепловая мощность $\dfrac{U^2(t)}{R}$

А вот и дырка, скорее всего, не предусмотренная авторами: ток в кольце непропорционален эдс, и условия задачи недостаточны для решения даже при соблюдении малости относительного изменения скорости за оборот.

Ток как функция скорости ограничен из-за индуктивности.

Сообщение10.11.2012, 20:31 
nikvic в сообщении #642400 писал(а):

Ну она ж тривиально нулевая -- кто-нибудь когда-нибудь реально измерял индуктивность одного витка (нет, именно реально, в сравнении со всем остальным)?...

Невозможно ж в условии перечислить буквально все умолчания. Скажем, скорость солнечного ветра, дующего в паруса Галактики (понятия не имею, что это такое, но что-то наверняка означает) -- совершенно точно не учтена. А вот все существенные факторы -- оговорены вполне аккуратно.

Сообщение10.11.2012, 21:07 
ewert в сообщении #642695 писал(а):
nikvic в сообщении #642400 писал(а):

Ну она ж тривиально нулевая -- кто-нибудь когда-нибудь реально измерял индуктивность одного витка (нет, именно реально, в сравнении со всем остальным)?...
Измерять ничего не нужно - все формулы доступны. Заметный эффект от сдвига фаз для кольца диаметром 5см из миллиметровой медной проволоки не потребует мегагерц. Индуктивность мала, но мало и сопротивление - а важно лишь их отношение.

Что хуже для принятой учебной "упрощёнки", именно индуктивность у короткозамкнутого ротора - причина провала момента на малых оборотах у промышленных двигателей. Т.е. явное противоречие практики и простой модели.

Сообщение10.11.2012, 21:45 

(Оффтоп)

nikvic в сообщении #642717 писал(а):
из миллиметровой медной проволоки не потребует мегагерц. Индуктивность мала, но мало и сопротивление - а важно лишь их отношение.

Так у меди вообще нет сопротивления (в учебных задачах), а тут по условию оно есть.

nikvic в сообщении #642717 писал(а):
причина провала момента на малых оборотах у промышленных двигателей. Т.е. явное противоречие практики и простой модели.

Тут я не компетентен и Вы, скорее, всего, правы (формально). Но ведь (уже по существу) задачка-то сугубо формальная, и все умолчания подразумеваются. В т.ч. и пренебрежимость индуктивности по сравнению с сопротивлением (в соотв. пересчёте, разумеется). Просто потому, что про сопротивление говорится прямым текстом.

Сообщение11.11.2012, 12:30 
При проверке я бы не стал ругать за недостаточность решения. Однако при наличии даже намёка на связь индуктивности и тока поставил бы вопрос о начислении дополнительных баллов :o

[ Сообщений: 11 ]