Строго говоря, этого недостаточно. А вдруг есть прямоугольник не-квадрат с такой-же (максимальной) площадью?
venco,
ежели Вы намекаете на единственность "квадратного" экстремума, то да, я собирался на это указать в процессе доказательства, но сейчас не стал акцентировать. Ибо какие-то более толстые вещи объяснить не получается.
Строго говоря...
Говоря строго, мы должны были бы сначала убрать путаницу с призмой (в заголовке), параллелепипедом (в формулировке условия) и доказательно остановиться на прямоугольном параллелепипеде (так, кажется, эта штука официально называется). Я и на это пока не стал указывать. Это, похоже, автору понятно, а какие-то более толстые вещи объяснить не получается.
Может, с утра получится...
-- 12 апр 2012, 22:50:26 --В это всё и упирается, ведь не сказано же, что стороны выражены целыми числами.
Keter, целочисленности здесь нет, она совсем ни при чём, вопросы такие и не возникают.
-- 12 апр 2012, 22:53:32 --Ведь формула только для куба, вписанного в сферу.
Да? Вы проверили все цилиндры, все остальные (прямоугольные) параллелепипеды (замучило это длинное слово!), все фигоиды, все эхинопсисы?
-- 12 апр 2012, 23:00:34 --То есть в данную сферу мОжно вписать параллелепипед объёмом 8, но он будет являться кубом, т. е. единственным с таким объёмом для данной сферы.
Я не видел доказательства этого факта. Я видел проверку для куба, но я не видел проверку для всех остальных случаев, всех не-кубов.