2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Метод конечных элементов для ОДУ 4 порядка
Сообщение12.04.2012, 13:24 

15/01/09
549
Я хочу решать задачу
$$
   \left( \sigma^2(x) u(x)'' )'' = f(x), \;\;\; u(0)=u(1)=u''(0)=u''(1) = 0
$$
методом конечных элементов. Во всех пособиях которые я видел, приводятся примеры для уравнений второго порядка. Я попытался сделать почти то же самое с этим уравнением, но почему-то программа не работает (я проверяю на случае $\sigma(x) \equiv 1$). Помогите, пожалуйста, разобраться по шагам.

Я определяю сетку $0 = x_0 < x_1 < \ldots < x_n = 1$, $x_k = hk$, $h = \frac{1}{n}$. Первый вопрос: правильно ли будет в качестве базисных функций использовать
$$
   v_{k}(x) = \cos^2 \left( \frac{\pi (x-x_{k})}{2 h} \right) 1_{ \left\{ |x-x_{k}| \leqslant h \right\} }, \;\;\; k = 1,\ldots,n-1
$$
Или уже здесь я что-то сделал не так?

Re: Метод конечных элементов для ОДУ 4 порядка
Сообщение13.04.2012, 19:51 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Любопытно было бы нарисовать график четвёртой производной от базисной функции.

-- Пт апр 13, 2012 20:55:56 --

Ничего не вычисляя в уме кажется, что эта четвёртая производная в точке $x_k$ равна нулю, что не есть хорошо.

Сообщение13.04.2012, 20:14 

15/01/09
549
Зачем нам четвёртая производная? Нам же и второй хватит. Вторая здесь $0$ вне $k$-го элемента, а на $k$-ом элементе это косинус, который в точке $x_{k}$ не обнуляется.

Сообщение14.04.2012, 12:12 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Nimza в сообщении #559725 писал(а):
Зачем нам четвёртая производная?

Как я понял, необходимо решить уравнение с четвёртой производной. И четвёртая производная от базисной функции периодически обнуляется с нулями между узлами сетки (а не в узлах, как я ошибочно написал в предыдущем посту). И если мы возьмём произвольную линейную комбинацию базисных функций, у неё четвёртая производная будет обнуляться между узлов. А ведь нам надо, чтобы эта производная в каком-то смысле приближала функцию $f(x)$. Моё мнение (но я не спициалист в МКЭ), что этот базис плохо подходит конкретно к данной задаче. Возьмите в качестве базиса сплайн пятой степени. Тогда его четвёртая производная будет кусочно-линейная функция.

Сообщение16.04.2012, 09:07 

09/06/06
367
В данном случае мы имеем граничные условия главного типа . Отсюда следуют требования к базисным функциям . Отсылаю к книге Марчука,Агошкова "Введение в проекционно-сеточные методы". Там всё подробно расписано.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы