2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Температура Солнца
Сообщение05.01.2007, 19:31 
Объясните пожалуйста, как получена температура солнца в 6000 градусов,
ведь внутри значительно больше и снаружи - в короне тоже - прочел, что температура короны достигает миллионов и тогда мы наблюдаем вообще говоря свечение короны, которая ближе к нам, правильно?

Сообщение08.01.2007, 13:35 
Может быть, эта ссылка поможет разобраться?
http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Table_of_Content.htm (Глава IX. Солнце)

Сообщение09.01.2007, 23:06 
worm2 писал(а):
Может быть, эта ссылка поможет разобраться?
http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Table_of_Content.htm (Глава IX. Солнце)

Спасибо, прочел текст по ссылке - просто я заметил раньше в этом вопросе вопросе или много путаницы или мне что то ускользает - если корона которая вокруг Солнца может накаляться до миллиона градусов -
"Таким образом, солнечная корона представляет собой разреженную плазму с температурой около миллиона градусов."

то мы должны наблюдать эту горячую корону, и за ней как бы холодного Солнца вроде не должно быть видно и мы должны измерять температуру в миллион? Я почитаю ещё внимательнее, но пока я представляю себе три шара - внутренность -миллион, в середине поверхность 6000 и снаружи - корона - снова миллион.

Вот видимо в этом объяснение -
"Иными словами, те слои, что мы видим, расположены на глубине, начиная с которой газ становится непрозрачным",

ещё раз спасибо за ссылку.

Сообщение10.01.2007, 00:23 
Дядя Фёдор писал(а):
"Таким образом, солнечная корона представляет собой разреженную плазму с температурой около миллиона градусов."

то мы должны наблюдать эту горячую корону, и за ней как бы холодного Солнца вроде не должно быть видно и мы должны измерять температуру в миллион?

Солнечная корона очень разреженная и прозрачная, поэтому её излучение очень мало по сравнению с излучением гораздо более плотной фотосферы Солнца.

Сообщение10.01.2007, 22:01 
Someone писал(а):
Дядя Фёдор писал(а):

то мы должны наблюдать эту горячую корону, и за ней как бы холодного Солнца вроде не должно быть видно и мы должны измерять температуру в миллион?

Солнечная корона очень разреженная и прозрачная, поэтому её излучение очень мало по сравнению с излучением гораздо более плотной фотосферы Солнца.

Спасибо, я в конечном счете так и подумал.

Сообщение16.01.2007, 08:45 
Еще интересно, что излучение короны с температурой 10^6К - это в основном излучение с длиной волны 1.5м - радиоизлучение. А фотосфера(с меньшей температурой) излучет в видимом диапазоне.
см. В. Л. Гинзбург "О науке, о себе и о других" стр 119.

[ Сообщений: 6 ]