2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Критерий равномерной непрерывности
Сообщение08.04.2012, 12:37 
Добрый день! Помогите с одним несложным вопросом, пожалуйста.
Пусть задана функция $f\in C(a,b)$, ограниченная и дифференцируемая в каждой точке, однако производная может и не быть непрерывной. Известно, что производная ограничена. Будет ли исходная функция равномерно непрерывной, т.е. $\forall\epsilon>0\;\exists\delta>0\;\forall x_1,x_2\in(a,b):\;\rho(x_1,x_2)<\delta\;\Rightarrow\;\rho(f(x_1),f(x_2))<\epsilon$?
Если б производная была непрерывной (или разрывной в конечном числе точек) на интервале, то можно было б сделать оценку по формуле Ньютона-Лейбница. Но в общем случае непонятно, как поступить, ведь $f'$ может быть не то что разрывной, она ведь и суммируемой может не быть! По крайней мере я не помню теорем, что накладывали б ограничения на производную. Хотя всюду разрывную производную я тоже не могу представить.

Re: Критерий равномерной непрерывности
Сообщение08.04.2012, 12:49 
Mysterious Light в сообщении #557879 писал(а):
ведь $f'$ может быть не то что разрывной, она ведь и суммируемой может не быть!

Пусть себе будет кем хочет. Главное, что задолго до этого есть теорема Лагранжа, из которой следует даже не то что равномерная непрерывность, но попросту липшицевость.

Сообщение08.04.2012, 13:58 
И действительно.
Контрольный вопрос: дано семейство функций $\{\phi_\alpha\;|\;\phi_\alpha(x)=f(x,\alpha),x\in(0,1),\alpha\geq 0\}$ "сечений" функции $f$ по второму аргумету как параметру функций $\phi_\alpha$, семейство образующих. Определить компактность исходя из теоремы Арцела. Одной непрерывности и ограниченности $f$ мало, контрпример $\sin(x\alpha)$. Тогда требуем помимо этого существования частной производной по x $f_x$ и её ограниченность. Верно ли, что уже этого достаточно для равностепенной непрерывности семейства? Или требование непрерывности $f_x$ всё же существенно?

Сообщение08.04.2012, 14:07 
Mysterious Light в сообщении #557909 писал(а):
Верно ли, что уже этого достаточно для равностепенной непрерывности семейства?

Конечно, достаточно; но, разумеется, лишь в том случае, если та ограниченность равномерна по параметру.

Сообщение08.04.2012, 16:22 
Mysterious Light в сообщении #557909 писал(а):
Контрольный вопрос: дано семейство функций $\{\phi_\alpha\;|\;\phi_\alpha(x)=f(x,\alpha),x\in(0,1),\alpha\geq 0\}$ "сечений" функции $f$ по второму аргумету как параметру функций $\phi_\alpha$, семейство образующих. Определить компактность исходя из теоремы Арцела

для компактности нужна топология. Стандартная топология в $C(0,1)$ это топология компактной сходимости, она задается полунормами $\|u\|_n=\max_{x\in (1/n,1-1/n)}|u(x)|,\quad n=3,4,\ldots$. Теорема Арцела звучит так.

Пусть семейство функций $A\subseteq C(0,1)$ таково, что
1) при каждом $x\in (0,1) $ имеем $\sup_{f\in A}|f(x)|<\infty$
2) для любого $n$ и любого $\varepsilon>0$ найдется $\delta>0$ такое, что $\sup_{f\in A}\|f(x')-f(x'')\|_n<\varepsilon$ для всех $x',x''\in(0,1)$ таких, что$ |x'-x''|<\delta$.
Тогда множество $A$ относительно компактно в $C(0,1).$

Сообщение08.04.2012, 21:42 
ewert: спасибо за помощь

Oleg Zubelevich: я ошибся в постановке вопроса, там подразумевался замкнутый отрезок $C[a,b]$ и топология равномерной сходимости. Всё по книге Колмогорова и Фомина (кроме, быть может, употребления слов "компакт" и "предкомпакт"). Впрочем, сейчас я думаю над тем, что Вы написали.

[ Сообщений: 6 ]