2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Собственный вектор, собственые значения. Геометрический смыс
Сообщение07.04.2012, 16:05 
Здравствуйте, никак не доходит до меня геометрический смысл собственного вектора. Вы не могли бы пожалуйста пояснить его.
В частности пример из википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/Eigenvalue ... genvectors
"Examples in the plane
The following table presents some example transformations in the plane along with their 2×2 matrices, eigenvalues, and eigenvectors."

В особенности я не понимаю, для чего применяется понятия собственного вектора в Численных методах, при использовании итерационных методов решения уравнения (в частности при декомпозиции матрицы А, на 2 матрицы?)
$A=D-E-F
$
при условии, что
$\rho(M^{-1} N) < 1$ где в методе Якоби $A=D-(E+F), M=D, N=E+F$

Re: Собственный вектор, собственые значения. Геометрический смыс
Сообщение07.04.2012, 17:46 
Alexeybk5 в сообщении #557491 писал(а):
Здравствуйте, никак не доходит до меня геометрический смысл собственного вектора. Вы не могли бы пожалуйста пояснить его.
"Examples in the planeThe following table presents some example transformations in the plane along with their 2×2 matrices, eigenvalues, and eigenvectors."

Этот пример не предназначен для пояснения, а скорее дан для полноты. Пояснение дано выше, в самом начале, где там Мону Лизу сдвигают. Лучше разберитесь с геометрическим смыслом на примере действительных матриц, с. ч. и с. в., а комплексные представляйте себе по аналогии, когда перейдёте к комплексным матрицам.

Сообщение07.04.2012, 18:08 
Munin в сообщении #557544 писал(а):
"Examples in the planeThe following table presents some example transformations in the plane along with their 2×2 matrices, eigenvalues, and eigenvectors."

Этот пример не предназначен для пояснения, а скорее дан для полноты. Пояснение дано выше, в самом начале, где там Мону Лизу сдвигают. Лучше разберитесь с геометрическим смыслом на примере действительных матриц, с. ч. и с. в., а комплексные представляйте себе по аналогии, когда перейдёте к комплексным матрицам.

Ну а как понять сдвиг Моны Лизы? , какой параметр её сдвигает ?
Т.е. как бы понятно, что синий вектор, это собственное значение матрицы. Но как мы сдвигаем , и собственно зачем это нужно ?

Сообщение07.04.2012, 18:42 
Alexeybk5 в сообщении #557559 писал(а):
Т.е. как бы понятно, что синий вектор, это собственное значение матрицы.

Нет. Вектор - это вектор, значение - это значение, число.

Alexeybk5 в сообщении #557559 писал(а):
Но как мы сдвигаем , и собственно зачем это нужно ?

Низачем. Сдвиг - это иллюстрация матрицы. Матрица - в одном из своих обличий - это линейное преобразование пространства. Это её геометрический смысл (один из). И взяв за основу его, можно дальше рассказывать, что такое собственные числа и собственные векторы.

Если у вас такие затруднения, вернитесь на один - несколько шагов назад. Вспомните, какие бывают линейные преобразования плоскости. Сопоставьте их с матрицами. Когда научитесь рассуждать об этом и представлять себе это бегло, возвращайтесь к собственным векторам и числам.

Вообще, при заминках возвращаться назад, к базовому предшествующему материалу - очень полезный рецепт.

Сообщение07.04.2012, 20:10 
Спасибо, Вы не могли бы в таком случае посоветовать книгу, в которой было бы побольше иллюстраций. Курс линала у меня был 2 года назад, да и графическая сторона была преподнесена слабо.
Но всё же, Вы не могли бы подсказать, как всё таки это связано с Численными методами, и зачем такое условие используется?
В особенности я не понимаю, для чего применяется понятия собственного вектора в Численных методах, при использовании итерационных методов решения уравнения (в частности при декомпозиции матрицы А, на 2 матрицы?)

при условии, что
где в методе Якоби

Сообщение07.04.2012, 20:29 
Alexeybk5 в сообщении #557627 писал(а):
Спасибо, Вы не могли бы в таком случае посоветовать книгу, в которой было бы побольше иллюстраций. Курс линала у меня был 2 года назад, да и графическая сторона была преподнесена слабо.

Не могу. Зато могу посоветовать взять любой курс линала, хоть ваш собственный конспект 2-летней давности, перечитать его, проделать выкладки, и нарисовать на каждый более-менее интересный момент собственный рисунок.

Но всё же, Вы не могли бы подсказать, как всё таки это связано с Численными методами, и зачем такое условие используется?

В численных методах используется не геометрический смысл с. в., а тот факт, что в базисе с. в. матрица особенно просто выглядит, и с ней можно удобно и эффективно работать.

Сообщение07.04.2012, 20:46 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #557640 писал(а):
а тот факт, что в базисе с. в. матрица особенно просто выглядит, и с ней можно удобно и эффективно работать.

Можно кубик порезать плоскостями, параллельными его граням — получатся маленькие паралл- короче, ящички. А можно порезать его наискосок, и получатся жуткие многогранники. Хотя, конечно, это не геометрический образ, а скорее, аналогия, и приложима она ко всем местам, где делаются замены переменных...

Сообщение07.04.2012, 20:47 
Курс линала у меня был 2 года назад, да и графическая сторона была преподнесена слабо.

В линале в принципе нет никакой графической стороны. Она появляется лишь потом, в приложениях линала (желательно, конечно, параллельно; именно по этой причине традиционно и объединяются "линейная алгебра" и "аналитическая геометрия"). В первую очередь -- в той же аналитической геометрии и в экстремумах функций нескольких переменных.

Но чтобы это осознать -- надо учить. Что поделать, бяда такая.

Сообщение07.04.2012, 21:19 
ewert в сообщении #557648 писал(а):
В линале в принципе нет никакой графической стороны.

Ну, это перебор. Там вся мотивация и терминология происходит из геометрии: что такое векторы, зачем изучать замены базисов...

Сообщение07.04.2012, 21:41 
Munin в сообщении #557674 писал(а):
Ну, это перебор. Там вся мотивация

Ну это смотря что считать курицей, а что яйцом. Я же не случайно сказал, что не случайно пр инято одновременно.

[ Сообщений: 10 ]