2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос про зажгалку
Сообщение05.04.2012, 10:09 
Вопрос, скорее всего, для курящих.
Почему зажигалка "фёдор" надёжно срабатывает, сравнительно с другими газовыми зажигалками с кремнием? Какова конструктивная хитрость там заложена?

Re: Вопрос про зажгалку
Сообщение05.04.2012, 19:16 
anik Что то с Фёдором не встречался, хотя курю..... . Знаю только, что в приборах для обнаружения довзрывных концентраций горючего газа "метан" используется мостовая схема, состоящая из четырёх сопротивлений и гальванометра в диогонали моста. Схема балансируется в режиме когда все сопротивления находятся в одинаковых условиях. Для обнаружения присуствия горючего газа один баллончик где находится одно из сопротивлений моста заполняется пробой воздуха и через сопротивления пропускается эл.ток. Сопротивления нагреваются от проходящего тока равномерно и баланс сохраняется. Но если в пробе есть горючий газ, то сгорая он нагревает одно из сопротивлений дополнительно и баланс моста нарушается пропорционально нагреву. Сопротивления сделаны из платины которая является катализатором горения метана. И при любом, даже самом малом количестве газа возникает горение. Наверное и зажигалка "Фёдор" использует этот эффект?

Сообщение06.04.2012, 08:59 
С зажигалкой "фёдор" я, возможно, неправ, может быть это мои домыслы.
Нажимая большим пальцем на колёсико, я обнаружил, что оно слегка проваливается, т.к. подпружинено. Зачем, подумалось мне. В некоторых зажигалках колёсико установлено жёстко. Когда крутится колёсико, то сначала создётся искра, а потом, когда палец соскакивает на клапан, открывается газ, хотя искра уже почти проскочила.
Когда колёсико проваливается, то клапан начинает открываться раньше, т.к. палец уже начинает его касаться. Моменты возникновения искры и подачи газа уже более синхронны. Искра продолжает создаваться когда колёсико поднимается вверх, за счёт действия пружины.
Но, это только предположение...

Сообщение06.04.2012, 09:56 

(Оффтоп)

Это так брутально пользоваться зажигалкой "Федор". Это мужественно. Вы наверняка прикурмваете от нее сигареты "Друг" и одеколонитесь одеколоном "Саша".

Сообщение06.04.2012, 10:58 

(Оффтоп)

Вот не знаю на каком принципе действуют датчики в газоонализаторах- течеискателях (что то полупроводниковое), но чуствительность очень неплохая. В комнате объёмом 40м3 через 2-5мин. обнаруживает горючие составляющие поподающие в воздух из банки краски. Этот же прибор очень неплохо реагирует на выдыхаемый воздух, если человек выпивал.

Сообщение06.04.2012, 11:17 
Oleg Zubelevich в сообщении #556912 писал(а):
Это так брутально пользоваться зажигалкой "Федор". Это мужественно. Вы наверняка прикурмваете от нее сигареты "Друг" и одеколонитесь одеколоном "Саша".

(Оффтоп)

Вы мне льстите. Я вообще не одеколонюсь!

[ Сообщений: 6 ]