2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теорема косинусов. Помогите разобраться, пожалуйста. Срочно.
Сообщение04.04.2012, 12:34 
Только не пугайтесь. Речь пойдёт о предмета специальности Судовождение. А именно о Навигации и Лоции.
Но задача сама (как говорит преподаватель) из 7 класса геометрии. Я, обучаясь на 4 курсе, эту самую "элементарную геометрию" уже подзабыл. Но нарыл в интернете всё, что мог. Так вот. Как известно, a^2+b^2-2*a*b*cos(альфа).
Но в скоростном векторном треугольнике знак минус переходит в плюс. И преподаватель подсказывает, что тут дело не в числах. Дело в геометрии. Вот надо доказать эту теорему для обычного произвольного треугольника ABC , а потом для скоростного векторного. И всё станет понятно. Я так и сделал, но ничего не изменилось. Как был минус, так он и остался.
Три вектора- кажущийся ветер, истиный ветер, и скорость хода судна. И мы находим кажущийся ветер. И получается в формуле знак минус. Может дело в векторах??? Я не знаю, как вставить именно мой треугольник, поэтому извиняюсь, что приходиться объясгять на пальцах.
И ещё. В формуле кажущегося ветра и близко нет знака вектора. Помогите , пожалуйста. Если надо, я могу выслать на почту и формулу и треугольник. До пятницы надо. Очень прошу.

Re: Теорема косинусов. Помогите разобраться, пожалуйста. Срочно.
Сообщение04.04.2012, 12:39 
jagrishe68 в сообщении #556002 писал(а):
Может дело в векторах???

Может. Следует прочно забыть про теорему косиусов и вспомнить, что квадрат длины вектора -- это скалярное произведение вектора самого на себя. Вот и считайте квадрат длины то ли суммы векторов, то ли разности -- что понадобится.

Сообщение04.04.2012, 12:40 
На пальцах нормально. Ну вот если судно идёт туда же, куда ветер дует, и с такой же скоростью, то какой будет кажущийся ветер?

Сообщение04.04.2012, 12:40 
 !  Тема перемещена из "Помогите решить/разобраться" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему
Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться
Там же описано, как исправлять ситуацию.

оформление формул
а также в целом маловразумительное изложение, нет конкретного вопроса и проблемы

[ Сообщений: 4 ]