2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 202  След.

Re: Песня - настроение
Сообщение30.11.2013, 22:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
druggist в сообщении #794658 писал(а):

"Письмо как письмо. Беспричинно.
Я век бы таких не писал."

(как говаривал один небезызвестный сочинитель, которого, по утв. Холмогорова, БГ на много вёрст переплюнул)

Сообщение30.11.2013, 22:52 

12/11/11
2353
Что бы не говорили, но Б.Г. есть как Б.Г. а не просто певец.

Сообщение30.11.2013, 22:58 

05/09/12
2587
Да. А манера брать тексты его песен, воспринимать их в качестве стихов и оценивать с этих же позиций так же необоснована, как, например, брать отдельно игру на гитаре В.С.Высоцского и оценивать ее уровень и качество с позиций академической классической гитары.

Сообщение30.11.2013, 23:28 

10/02/11
6786
игру Высоцкого на гитаре ни кто не оценивает, хотя Шнитке о музыкальной стороне творчества Высоцкого отзывался высоко. Однако, как ни крути, но в этом жанре если нет поэзии, то нет ничего.

Сообщение30.11.2013, 23:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
_Ivana в сообщении #794704 писал(а):
так же необоснована, как, например, брать отдельно игру на гитаре В.С.Высоцского и оценивать ее уровень и качество с позиций академической классической гитары.

Не совсем так же. Т.е. ровно так же, но с точностью до наоборот. ВСВ никогда не претендовал на музЫку, а вот на стихи -- очень даже претендовал, всегда претендовал. И, в отличие от БГ -- с полным на то основанием.

Что же до музЫки, то она по качеству у БГ и ВСВ примерно одинакова. Разве что в среднем она у БГ лучше аранжирована, но это ещё как сказать, что лучше. Многие песни ВСВ вполне профессионалы аранжировали, и зачастую это выходило песням во вред (хотя и не всегда).

Сообщение30.11.2013, 23:47 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Что бы мы не говорили, здесь важно непосредственное впечатления. Если меня песня не зацепила, никакие объяснения и доказательства этого не изменят.

Сообщение30.11.2013, 23:50 

27/02/09
2835
ewert в сообщении #794693 писал(а):
Письмо как письмо. Беспричинно.
Я век бы таких не писал

Че то я не понял отсылки...:) А что, ..."из окон корочкой несет поджаренной" - лучше?:)

А это замечательное("Самый быстрый самолет"):..."Не успели все разлить, а полжизни за кормою..." - и при чем здесь есенинские строчки?

Сообщение30.11.2013, 23:53 

05/09/12
2587
Собственно, та же ситуация и в случае, если песня зацепила. Откуда простейшим дедуктивным выводом получаем, что впечатление от песни независимо от объяснений и доказательств.

Сообщение30.11.2013, 23:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
druggist в сообщении #794724 писал(а):
"из окон корочкой несет поджаренной" - лучше?:)

Конечно. Это ведь всё-таки стихи.

druggist в сообщении #794724 писал(а):
Че то я не понял отсылки...:)

А чё непонятно?... Есенин же это ровно про БГ (и его аналогов) писал.

-- Вс дек 01, 2013 01:04:57 --

_Ivana в сообщении #794728 писал(а):
впечатление от песни независимо от объяснений и доказательств.

В принципе конечно. Только вот опыт показывает, что откровенная невнятица как-то не цепляет. Несмотря ни на какую типо задушевность.

Например, терпеть не могу "Парус" того же Высоцкого или "Поворот" Макаревича. (Почему ещё и Макаревича?... -- а просто он хотя и на Высоцкого не тянет, но всё-таки гораздо талантливее Гребенщикова.)

Сообщение01.12.2013, 00:12 

27/02/09
2835
ewert в сообщении #794730 писал(а):
Конечно. Это ведь всё-таки стихи.

Гм...

Сообщение01.12.2013, 00:23 

05/09/12
2587
ewert, ваш талант преподавателя и большой опыт убеждения в сочетании с непоколебимой уверенностью в собственном мнении в скором времени может привести к тому, что я, а также все остальные участники форума, целиком примут вашу точку зрения вместе с пристрастиями и предпочтениями :-) И будем дружно хором не любить БГ, Парус, высоко ценить Есенина и далее по списку...

Сообщение01.12.2013, 00:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик. В этой теме спорить вообще не о чем, можно только делиться мнениями.
Мне вот тоже "Парус" не нравится. И что? Думаю, смысл этой темы в том, чтобы понять, что все люди разные и увидеть единомышленников.

Сообщение01.12.2013, 00:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
druggist в сообщении #794736 писал(а):
Гм...

Конечно. Окуджава ведь всё-таки профессионал -- и даже начинал как профессионал. И даже здесь с технической точки зрения стишок достаточно отточен.

Вернёмся, однако же, к нашим баранам экзистенциалистам. Сравните двух аффтаров:

Гребенщиков:
"Широко трепещет туманная нива,
Вороны спускаются с гор.
И два тракториста, напившихся пива,
Идут отдыхать на бугор.

Один - Жан-Поль Сартра лелеет в кармане,
И этим сознанием горд;
Другой же играет порой на баяне
Сантану и "Weather Report"."

Шаов:
"Ел я в парке бутерброд
Не спеша.
Вижу, барышня идет --
Хороша!
Книга Джойса в руке -- атрибут утонченной натуры.

С чуть брезгливою губой --
Мол, тоска.
Взгляд скучающий такой,
Свысока.
Ох, давно не видал я такой сексапильной фигуры!"

В принципе, тема-то примерно одна (различия в антуражах значения не имеют). А вот теперь попытайтесь угадать: кто из этих двух аффторов нанизывал вполне случайный набор слов, не приходя при этом в сознание, а кто сочинял всё-таки стихи.

-- Вс дек 01, 2013 01:55:16 --

_Ivana в сообщении #794742 писал(а):
в сочетании с непоколебимой уверенностью в собственном мнении

Я далеко не всегда уверен в собственном мнении. Но есть просто объективные факты. В частности, то, что БГ -- графоман. Это не зависит от того, нравится он кому или нет (любовь зла); но факт это --вполне медицинский.

Вот почему у меня, скажем, не возникает желания так же отозваться о том же Шевчуке? Основания-то есть: Шевчук тоже для сочинения своих текстов вовсю пользуется генератором случайных чисел. Но есть и как минимум одно очень существенное различие. Шевчук всё-таки старается согласовать мелодию и ритмическую структуру текста и акцентировать ударные слова. Гребенщиков -- нет.

Сообщение01.12.2013, 01:00 

05/09/12
2587
Видимо, для обсуждения стихов, специальной темы про стихи мало. А сюда теперь страшно ссылки выкладывать - запросто могут быть подвергнуты обструкции. Выход вижу только один - не выкладывать сюда песни на широко известных языках, текст которых можно легко перевести: русском, английском, немецком.... Даже Милен Фармер на французском опасно выкладывать. Остается поддерживать тему японским роком и национальной нигерийской музыкой с песнями. Ну и Окуджаву с Шаовым можно, конечно.

ЗЫ кстати, на тему несогласованности ритмической структуры музыки и сильных долей и ударений в словах у меня на примете есть одна шикарнейшая англоязычная команда - The Fall: просто обожаю :D

Сообщение01.12.2013, 01:15 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
_Ivana, вас что, волнует чье-то мнение? Не надо бояться :wink:

Насчет "старается согласовать мелодию и ритмическую структуру текста и акцентировать ударные слова. Гребенщиков -- нет." Ну, а он скажет, что мы ретрограды и в его поэзии это не важно. В конце концов, не может быть точного определения, что такое "поэзия". Это самое нарушение ритма составляет стиль БГ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3028 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 ... 202  След.

Модератор: Модераторы