Д О К Л А Д
на
Международном форуме
НЕФТЕКОКС ‘2012
22-23 марта 2012 г
«Повышение горячей прочности угольного кокса; получение кокса из сырых нефтяных сыпучих коксов, без затрат энергии»
Докладчик: Архипов Валерий Анатольевич
Москва, ТПП РФ (ул. Ильинка, дом 6)
Углерод в Природе имеет наибольшее количество модификаций по сравнению с остальными элементами: начиная от графита, алмаза, нефтей, угля, углекислого газа и предположительно даже участвует в ядерных реакциях на поверхности Солнца.
Проблема каменноугольных и нефтяных коксов заключается в том, что их нужно в одних случаях уплотнять для повышения горячей прочности, например в металлургических коксах, и структурировать нефтяные коксы для производства электродов; в других случаях удалять вредные и нежелательные элементы или делать последовательно вышеперечисленные операции. Структурировать кристаллическую решетку углерода наиболее рационально единственным способом – подметить Природный закон роста кристаллов.
Есть два мнения: одно – это когда алмаз образуется при большом давлении и высокой температуре глубоко под Землей, и другое, что алмаз, как минерал, - растет. Скорее всего, глубоко под Землей, под давлением и при высокой температуре образуются зернышки – очень мелкие алмазы, а дальше начинается их рост. Эти мнения рациональнее всего объединить.
Почему растет кристаллическая решетка алмаза? Рост кристалла любого минерала, как и алмаза, а т.к. речь идет об углеродных состояниях вещества, то мы говорим об алмазе, обусловлен исключительно окружающей его средой, т.е. теми химическими элементами или, скажем, веществами, которые присутствуют вокруг него. Между ними идет взаимодействие, происходящее только в определенных местах на Земле (в кимберлитовых трубках). Все это известно из геологии. Нам только остается подметить тот закон Природы, по которому происходит рост кристаллов углерода и применить к коксу.
В коксовых углях, в результате термической обработки, прессования, углерод уже частично структурирован и находится в изотропном состоянии.
Нами опубликована теория, в которой выведен Закон распределения и перераспределения энергии веществ, в соответствии с которым можно математически точно подбирать химические элементы, в том числе и для роста кристаллической решетки углерода. Результаты, полученные на основе данной теории, докладывались еще в 1998 году в Кемерово на международной конференции. Именно благодаря распределению и перераспределению энергии веществ и появились на Земле полезные ископаемые.
Как структурировать коксовые угли? Так же, как и алмаз! Ведь раз существует серьезная проблема, связанная с увеличением горячей прочности коксовых углей, то можно с помощью данной теории подобрать соответствующие химические элементы и создать условия для роста кристаллов углерода, что и было сделано.
При обработке в течение 48 часов каменноугольного кокса, полученного с Московского коксового завода (Приложение № 1), с исходной горячей прочностью 48,1% была получена горячая прочность 66,7% (эти данные предоставил сам завод). При этом размер обрабатываемых кусков кокса не влияет на данный показатель. Обработка производилась в воде без затрат электрической энергии, так как использовалась энергия самих веществ. Если масштабировать процесс обработки, то при больших объемах кокса, загружаемого в бассейн с водой (более 100 тонн), стоимость используемых химических веществ (не отравляющих и не радиоактивных) составит около 10 долларов США на тонну кокса. Что же касается очистки кокса как каменноугольного, так и нефтяного, от нежелательных включений - ванадия, серы, других металлов и щелочей, то чем чище кокс, тем он становится значимее, как конечный продукт. Его очистку также нужно производить в водной среде с подбором соответствующих химических элементов.
Колебания кристаллической решетки углерода под воздействием электромагнитных полей выдавливает на поверхность кокса все инородные включения. Взаимодействие в обрабатываемом куске кокса начинается с центра, не зависимо от его размеров, и проходит по линии Кариолиса или спирали Архимеда, продвигаясь к поверхности. Заданные результаты качества кокса зависят только от времени обработки.
Например, сырой нефтяной кокс (полукокс или сырой нефтекокс – кому как нравится) с содержанием серы 3,6%, полученный из Перми (Приложение № 2), мы держали 17 часов в воде с добавлением соответствующих химических элементов, без добавления кислот и щелочей. В итоге получили кокс, параметры которого Вы можете увидеть на экране (Приложение № 3). Но основные характеристики полученного прокаленного нефтекокса могу сказать: сера от 0,5 до 0,7 % от массы, ванадий 0,4 ppm. Концентрация остальных элементов меньше или в пределах норм, как западных, так и российских, практически для всех видов прокаленных нефтекоксов.
Основное преимущество этого метода в этом, что для производства кокса не требуется коксовых батарей, а все происходит в воде.
Может возникнуть вопрос – как возможно при комнатной температуре из сырого нефтяного кокса получить прокаленный кокс? Температура – это понятие субъективное. В ядерных взаимодействиях температура не имеет никакого значения. А любое взаимодействие веществ, в том числе химическое, - касается ядра, об этом говорил английский физик, лауреат Нобелевской премии Фейман, и он это доказал практически.
Какие мы знаем ядерные реакции в процессах с коксовыми углями? Возможны ядерные реакции с альфа-частицами, которые трудно замерить. Наличие альфа-частиц характеризует управляемую ядерную реакцию. Так же, в процессе ядерной реакции выделяются тепловые, т.е. медленные и быстрые нейтроны. Если нет нейтронов – нет и никаких превращений. Тепловые нейтроны, при правильном подборе элементов, будут сбалансированы в определенном объеме. Сбалансированные нейтроны вполне безопасны, как и бета-излучение (электрический ток, которым мы пользуемся). Гамма-излучение быстрых нейтронов (опасное для жизни) не наблюдается.
Ранние эксперименты, проводившиеся в институте имени Курчатова, непрерывно в течение шести месяцев, в основном показывали дорожку сбалансированных тепловых нейтронов, которые проявлялись на расстоянии нескольких сантиметров от обрабатываемого объекта. Поэтому и происходят такие, на первый взгляд кажущиеся странными, превращения. Здесь работает температура энергии, о которой трудно говорить и которую трудно замерить. В таких процессах превращения важна не температура, а интенсивность энергии веществ, которые мы подобрали. Как, например, у плазмы, которая имеет огромное количество модификаций относительно своей температуры.
И, самое основное, – почему все это проникает вглубь камня (куска кокса)? Здесь действуют магнитные поля, определенной природы, которые, как известно современной науке, всепроникающи и материальны. К сожалению, если подбирать химические элементы без системы, то нужного результата не получишь. А мы предложили людям основу – «Закон распределения и перераспределения энергии» М.: Принт-Сервис 2011, 42c. - ISBN 978-5-904636-39-5, - дополненное переиздание книги «Закон распределения энергии», М.: Энергоатомиздат,1998, 16 с. – ISBN 5-283-03632-4.
В конце хотел бы сказать о последней работе.
Мы получили из НИИГРАФИ несколько кусков сырого Пермского нефтекокса, размером с кокос (приложение № 4).
После 24 часовой обработки в воде в нем появились участки графитации, которые могут образовываться ТОЛЬКО при температурах выше 2000 С⁰ (Приложения 5 и 6).
Кстати, могу показать акт об удалении серы из сырых нефтекоксов, которое я делал 12 лет назад (Приложение № 7).
Да, хочу еще сказать о том, что мы давно добились 85% выхода светлых фракций из трубной нефти при 360 С⁰, путем простого добавления в сырую нефть соответствующих реагентов, рассчитанных по закону распределения энергии. По данному вопросу можете обращаться к председателю профсоюза милиции Пашкину Михаилу Петровичу.
Спасибо за внимание.
Более подробно см.
http://www.prof-police.ru/index.php/200 ... 46-13.html