2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти вероятность (вроде формула Пуассона)
Сообщение24.03.2012, 19:05 
Помогите с решением задачи.

Семена некоторой культуры в 1 кг в среднем содержат 3 семени сорняков. Для опытов отвешивается 200 г семян. Какова вероятность того, что в них не будет сорняков.

Понятно, что решать надо формулой Пуассона, но вот какие параметры брать? Если считать n>>1 p<<1, то лямбда будет 1, но как тогда учитывать 200 г?

Re: Найти вероятность (вроде формула Пуассона)
Сообщение24.03.2012, 20:12 
Что такое лямбда? Т.е. понятно, что это такая буковка в формуле Пуассона - а откуда её берут? Смысл её какой?

Сообщение24.03.2012, 20:27 
Ну лямбда - это произведение n на p
n - количество испытаний, p - вероятность события

Сообщение24.03.2012, 22:11 
Это понятно, но я в условии Вашей задачи не вижу никаких n и p.

Сообщение25.03.2012, 18:52 
n - количество семян, р - вероятность того, что семечко испорчено.
И проблема как раз в том, что в условии задачи количества семян нету, так что я не знаю, как ее решить.
Подскажите, пожалуйста.

Сообщение25.03.2012, 19:26 
Morkovka в сообщении #552056 писал(а):
И проблема как раз в том, что в условии задачи количества семян нету, так что я не знаю, как ее решить.

Нет, проблема как раз не в этом. Проблема в том, что у этой самой лямбды есть вполне определенный содержательный смысл, а Вы его не знаете. То, что Вы написали, это не содержательный смысл. Почитайте про распределение Пуассона где-нибудь подробнее, или примеры там какие-нибудь поищите и поизучайте. Разберетесь с содержательным смыслом параметра - решите и эту, и многие другие задачи.

-- Вс мар 25, 2012 20:37:34 --

Я дам такую наводящую подсказку. Если в килограмме семян в среднем 3 семени сорняка, то в двухстах граммах семян сколько в среднем будет семян сорняка?

Сообщение25.03.2012, 20:23 
В 5 раз меньше?
Т.е. просто считать лямбда=3/5, а к=0? Как-то слишком просто...

Сообщение25.03.2012, 20:39 
Важно не то, просто это или не просто. Важно, чтобы Вы понимали, почему это правильно. А для этого как раз и нужно представлять себе тот самый содержательный смысл лямбды. Впрочем, такое понимание может приходить как раз в процессе решения различных задач. При условии, что они решаются не чисто механически, а все-таки делаются попытки осмыслить, что делается и что происходит.

Сообщение25.03.2012, 20:55 
Да, это правильно.
Спасибо за помощь.

[ Сообщений: 9 ]