2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Топологические линейный пространства.
Сообщение24.03.2012, 17:17 

14/03/12
13
Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста что да как. Сначала определения и постановка, а потом будет вопрос.
Определения.
Пусть $L$ линейное пространство. Назовём ядром $J(E)$ произвольного множества $E \subset L$ совокупность таких его точек $x$, что для каждого $y \in L$ найдётся такое число $\varepsilon = \varepsilon(y)$, что $x + ty\inE$ при $|t|<\varepsilon$. Выпуклое множество ядро которого не пусто, называется выпуклым телом.

Пусть $L$ линейное пространство. Множество $U\subset L$ называется симметричным, если из $x\in U$ следует $-x\in U$.

Пусть $L$ линейное пространство. Назовём $\beta$ - семейство всех выпуклых симметричных подмножеств пространства $L$ совпадающих со своим ядром.

Пусть $E$ топологическое линейное пространство (далее ТЛП). Оно называется локально выпуклым, если в нём всякое непустое открытое множество содержит непустое выпуклое открытое подмножество
Постановка.
Доказать, что семейство $\beta$ является определяющим семейством окрестностей нуля для некоторой локально выпуклой отделимой топологии в пространстве $L$. (Эта топология называется ядерно-выпуклой)

Замечание.
Все определения из Колмогорова Фомина и задача тоже оттуда. В седьмом издании на странице 183. Также замечу, что определение локально выпуклой отделимой топологии я не нашёл в учебнике, но подозреваю, что под ним понимается следующее: если в линейном пространстве введена такая топология, то оно становиться 1) ТЛП 2) Локально выпуклым ТЛП 3)Выполняется третья(по классификации К.Ф.) аксиома отделимости, т.е. точка и не содержащее её замкнутое множество имеют непересекающиеся окрестности. При попытке доказательства я использовал такую трактовку этого определения и, не отрицаю, что она заведомо может быть ошибочна.

Первые шаги в доказательстве.
Пусть задано линейное пространство $L$. Рассмотрим свойства семейства $\beta$. Рассмотрим произвольное множество $B \in \beta$. В силу выпуклости и симметричности можно записать: $\frac{1}{2}(-x) + \frac{1}{2}x \in B$. Значит любое множество из семейства $B$ содержит 0. Далее несложные рассуждения приводят к тому, что произвольное объединение множеств из семейства $\beta$ является симметричным множеством. Пусть $A,B \subset \beta$. Рассмотрим их пересечение. Если $x \in A\cap B$, то $x \in A$ и $x \in B$, но так как $A,B$ - симметричные, то и $-x \in A$ и $-x \in B$, это означает, что $-x \in A\cap B$. Получаем, что $A\cap B$ также симметричное множество. Я думаю, но могу конечно ошибаться, что эту логику можно провести с произвольным набором множеств из семейства $\beta$ и получить, что пересечение произвольного числа множеств из $\beta$ есть симметричное множество. Также известно,что пересечение произвольного числа выпуклых множеств есть выпуклое множество. Что делать с ядром такого произвольного пересечения - не знаю. Итак полученные свойства семейства $\beta$ в произвольном линейном пространстве $L$:
1) Произвольное объединение множеств из этого семейства есть симметричное множество.
2) Произвольное пересечение множеств из этого семейства есть выпуклое? симметричное множество.
Далее. Пусть в $L$ введена некоторая ядерно-выпуклая топология. Заметим, что если пространство $L$ является локально выпуклым, то для любой точки $x \in L$ и любой её окрестности $U$ найдётся такая выпуклая окрестность $V$, что $x \in V \subset U$. Нас интересует это свойство для $x = 0$. Из написанного следует, что в любой окрестности нуля есть выпуклая окрестность нуля. Это означает, что определяющую систему окрестностей нуля в нашем случае можно задать как систему всех выпуклых окрестностей нуля. Назовём её $\theta$.
Далее, как мне кажется, надо рассмотреть в каких соотношениях находятся семейства $\theta$ и $\beta$ при заданной ядерно-выпуклой топологии. А именно:
1)Показать, что семейство $\beta$ есть семейство открытых множеств.
2) В любую выпуклую окрестность нуля можно засунуть множество из семейства $\beta$
Тогда получиться,что в любой окрестности нуля есть множество из семейства $\beta$, это множество содержит ноль, и является открытым - значит оно также является окрестностью нуля. Требуемое утверждение.

Загвоздка в том что пункт 1) и 2) у меня не получается доказать.

Спасибо за то, что прочитали до конца. На вот эту http://dxdy.ru/topic24354.html просьба сразу не отсылать - читал, но не помогло. Пишу в ТЕХе не часто - возможны опечатки.

Re: Топологические линейный пространства.
Сообщение24.03.2012, 19:50 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
SergNarrow в сообщении #551718 писал(а):
определение локально выпуклой отделимой топологии я не нашёл в учебнике
Там в предметном указателе можно найти термин "отделимые топологические пространства".

Сообщение24.03.2012, 20:24 

10/02/11
6786
Назовём $\beta$ - семейство всех выпуклых симметричных подмножеств пространства $L$ совпадающих со своим ядром.

я думаю, что выпуклые симметричные множества совпадающие со своим ядром являются также абсолютно выпуклыми и поглощающими. Можно выписывать функционалы Минковского

Сообщение25.03.2012, 23:46 

14/03/12
13
Цитата:
Там в предметном указателе можно найти термин "отделимые топологические пространства".

Уважаемый Someone, такой термин действительно есть. Согласен с вами, что странно задавать вопрос по доказательству утверждения, в состав которого входит не понятое определение.Но здесь дело обстоит несколько иначе - формального определения ядерно-выпуклой топологии в книге нет. Есть только рассуждения на тему, какой должна быть топология в линейном пространстве,чтобы получить локально выпуклое ТЛП. Исходя из этого я и построил рассуждение(может быть ошибочное, в отличии от данного в К.Ф),что ядерно-выпуклая топология в моём (может быть ошибочном) представлении есть топология с перечисленными в первом сообщении в Замечании свойствами.
Более грамотно будет задать вопрос: Правильно ли моё понимание ядерно-выпуклой топологии?

Если оно всё же правильное, то спрошу ещё.
Уважаемый Oleg zubelevich, каков следующий шаг после выписывания функционалов Минковского для семейства $\beta$?

Сообщение26.03.2012, 10:04 

10/02/11
6786
Пусть $P=\{p_\alpha\}_{\alpha\in\beta}$ -- функционалы Минковского, построеннные по всем элементам из $\beta$. Эти функционалы являются преднормами.
Заметим, что вообще для любой преднормы $p$ верно следующее $\{x\in L\mid p(x)<1\}\in\beta$ Поэтому, любая преднорма принадлежит множеству $P$.

Зададим локально выпуклую топологию взяв в качестве базы открытых окрестностей нуля множества вида
$$\{x\in L\mid \max_{\alpha\in A}p_\alpha(x)<r\}$$ где $A$ -- пробегает всевозможные конечные подмножества $\beta$, $r>0$.
Проверим, что $\beta$ является определяющей системой окрестностей нуля для этой топологии...
Т.е. ядерно выпуклая топология это локально выпуклая топология в которой непрерывны вообще все преднормы.

Отделимость означает, что для каждого $x\ne 0$ найдется $p_\alpha$ такая, что $p_\alpha(x)\ne 0$. Для проверки этого используйте базис Гамеля

Сообщение26.03.2012, 17:56 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
SergNarrow в сообщении #552179 писал(а):
Уважаемый Someone, такой термин действительно есть. Согласен с вами, что странно задавать вопрос по доказательству утверждения, в состав которого входит не понятое определение.
Я имел в виду Ваш пункт 3):
3)Выполняется третья(по классификации К.Ф.) аксиома отделимости, т.е. точка и не содержащее её замкнутое множество имеют непересекающиеся окрестности.
Если поискать в книге Колмогорова и Фомина этот термин, то оказывается, что имеется в виду не $T_3$, а вовсе даже $T_1$. Правда, тут же доказывается, что для линейных топологических пространств из $T_1$ следует $T_3$. Так что каких-либо изменений в связи с этим не требуется.

Сообщение27.03.2012, 00:09 

14/03/12
13
Спасибо, будем разбираться. Просьба уважаемым модераторам не закрывать пока тему,так как вопросы скорее всего ещё возникнут и именно по этой теме.

Сообщение01.04.2012, 22:46 

14/03/12
13
После разбора предложенной идеи вопросов стало больше чем ответов. Приведу теорему из книги Городецкого В.В и другие "Методы решения задач по функциональному анализу", страница 222.

Теорема 1(о задании топологии с помощью окрестностей): Пусть $X$ - произвольное множество и каждому элементу $x\inX$ каким нибудь образом сопоставлена система подмножеств $S_{x}$ из $X$ так, что выполняются следующие свойства:
а)точка $x$ принадлежит любому подмножеству из $S_{x}$;
б)если $U \in S_{x}$ и $U \subset V$, то $V \in S_{x}$;
в)пересечение конечного числа подмножеств из $S_{x}$ принадлежит $S_{x}$;
г)для каждого $U \in S_{x}$ существует $V$ из $S_{x}$, такое, что $V \subset U$ и $V \in S_{y}$ для всех $y \in V$.
Тогда в множестве $X$ существует единственная топология $\tau$ такая, что система всех окрестностей в этой топологии совпадает с системой подмножеств $S_{x}$ при всех $x\inX$.

Замечу что в линейном пространстве справедливость условий а)-г) необходимо проверять только для точки $x=0$;

Перед тем как описывать проблему, скажу что скорее всего где-то ошибка в понимании или в рассуждении.

К чему я всё это написал:
Oleg Zubelevich в сообщении #552230 писал(а):
...

Зададим локально выпуклую топологию взяв в качестве базы открытых окрестностей нуля множества вида
$$\{x\in L\mid \max_{\alpha\in A}p_\alpha(x)<r\}$$ где $A$ -- пробегает всевозможные конечные подмножества $\beta$, $r>0$.
Проверим, что $\beta$ является определяющей системой окрестностей нуля для этой топологии...
Т.е. ядерно выпуклая топология это локально выпуклая топология в которой непрерывны вообще все преднормы.
...

Идея мне очень нравиться, но некоторые моменты не понятны:
Задавая систему множеств $$\{x\in L\mid \max_{\alpha\in A}p_\alpha(x)<r\}$$ где $A$ -- пробегает всевозможные конечные подмножества $\beta$, $r>0$. Мы говорим что она является базой открытых окрестностей нуля в некоторой локально выпуклой топологии. Вопрос в какой топологии она является базой, я считаю актуальным. Изящный ответ при несколько иной базе окрестностей нуля я нашёл в том же Городецком, не так далеко, от приведённой теоремы. Обозначим для краткости систему, состоящую из всех множество вида $$\{x\in L\mid \max_{\alpha\in A}p_\alpha(x)<r\}$$ где $A$ -- пробегает всевозможные конечные подмножества $\beta$, $r>0$ за $\zeta$. Назовём множестов $G$ открытым, если для любой точки $x \in G$ существует множество $U$ указанного вида $\zeta$, что $ x+U \subset G $.

Задавая таким образом множества, которые 1) содержат точку $x=0$ 2)удовлетворяют вышеописанному критерию, мы получаем систему окрестностей нуля, которая может быть задаёт топологию(назовём её $\eta$). Я пишу может быть, так как условие б) из теоремы 1 проверяется с трудом, точнее у меня в обще не проверяется(уверен что более сильные студенты способны показать, но у меня не получается). И только тогда топологию $\eta$ можно назвать локально выпуклой топологией, а систему $\zeta$ - базой окрестности нуля в этой топологии.

Далее предположим,что всё-что нужно выполняется. По задумке, выбор системы $\zeta$ был основан на том,чтобы легко было показать,что в каждом множество из $\zeta$ найдётся множество из $\beta$. При указанном строении множеств из $\zeta$ это действительно не сложно.Но как показать, что множества из $\beta$ являются открытыми в топологии $\eta$? Идея понятна - показать по определению, что: "множество $G$ открыто, если для любой точки $x\inG$ существует множество $U$ указанного вида $\zeta$, что $x+U \subset G$.
". Но вот строго показать никак не получается.

Итак для себя я вижу две проблемы - условие б), открытость множеств из $\beta$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы