2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Поворот системы координат
Сообщение18.03.2012, 17:00 

11/06/11
66
МИФИ
Здравствуйте!
Понадобилось поработать с поворотом координат и запутался в трех соснах. Всё забыл, наверное. Вот обычная картинка:
$$\begin{xy} /r1cm/:,
(0,0)*+!UR{O},
(0,0);(4,0)**@{-}*@{>}*++!UR{x},
(0,0);(3.5,1)**@{-}*@{>}*++!UR{x'},
(0,0);(0,3)**@{-}*@{>}*++!RU{y},
(0,0);(-1,2.7)**@{-}*@{>}*++!RU{y'},
(1,1)*{\bullet}*+!DR{x_0, y_0}**@{ };
\end{xy}$$
Нужно найти координаты точки $(x_0, y_0)$. Для этого используют матрицу поворота. Берем ее отсюда:
$$ \left( \begin{array}{c} y' \\ x' \end{array} \right) = \left( \begin{array}{cc} \cos \varphi & -\sin \varphi \\ \sin \varphi & \cos \varphi \end{array} \right)\left( \begin{array}{c} y \\ x \end{array} \right)$$В результате получается$$x' = x \cos \varphi - y \sin \varphi,$$$$y' = x \sin \varphi + y \cos \varphi.$$Я правильно понимаю, что если я подставлю координаты точки $(x_0,y_0)$, то я получу $(x_0',y_0')$? То есть я беру $(1, 1)$ (примерно как на картинке) при повороте на $\pi/3$ и получаю, что $y_0' \approx 1.36$. А он должен быть явно короче, чем $y_0$. У меня получилось, что поворот, который удовлетворяет моей картинке описывается (для $y'$):
$$y' = - x \sin \varphi + y \cos \varphi$$
В чем тут глупость?

Спасибо.

Re: Поворот системы координат
Сообщение18.03.2012, 17:18 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Сначала небольшое замечание. Обычно декартовы компоненты перечисляются в порядке $x, y$, а здесь наоборот:$$ \left( \begin{array}{c} y' \\ x' \end{array} \right) = \left( \begin{array}{cc} \cos \varphi & -\sin \varphi \\ \sin \varphi & \cos \varphi \end{array} \right)\left( \begin{array}{c} y \\ x \end{array} \right)$$Но поскольку дальше у Вас идут формулы $$x' = x \cos \varphi - y \sin \varphi\; ,$$ $$y' = x \sin \varphi + y \cos \varphi\; ,$$ которые получились бы при правильном порядке $(x, y)$, буду считать, что это просто описка.

Теперь основной ответ. (Я надеюсь, что он прояснит дело и всё поставит на место :P )
Преобразования бывают активные и пассивные.
Активное преобразование: берется точка и под действием преобразования переходит (ну буквально сдвигается) в другую точку. Закон преобразования показывает, в какую точку $(x',y')$ перейдет данная точка $(x, y)$. Или то же самое для векторов (точка=конец вектора).
Пассивное преобразование: точка остаётся на месте, но меняется система координат. И в новых координатах компоненты будут уже иными. Закон преобразования показывает, какие новые координаты $(x',y')$ будет иметь точка, если старые были $(x, y)$ (то же самое на языке векторов).

Так вот, в Википедии Вам дали матрицу активного преобразования координат, а Вам нужно пассивное. Оно имеет вид:
$$ \left( \begin{array}{c} x' \\ y' \end{array} \right) = \left( \begin{array}{cc} \cos \varphi & \sin \varphi \\ -\sin \varphi & \cos \varphi \end{array} \right)\left( \begin{array}{c} x \\ y \end{array} \right)$$

Сообщение18.03.2012, 23:26 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Это один возможный подход. Другой вот:
"Нормальные люди всю эту хрень не помнят. Сделай от балды. Если не подойдёт, поменяй плюс на минус и попробуй так."

Сообщение18.03.2012, 23:28 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
А самые хитрые (как я) ни фига не помнят, но когда надо ответить, синтезируют такой текст, как будто и ночью помнят.

Сообщение19.03.2012, 01:43 

11/06/11
66
МИФИ
ИСН, я так и сделал:) просто стало интересно как правильно...

svv
Спасибо. Не думал, что все так запутанно.

Сообщение19.03.2012, 11:19 

29/09/06
4552
Я однажды выучил умножение комплексных чисел, особенно $(x+iy)\cdot e^{i\varphi}$, и перестал в этом путаться.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы