2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: выбор шаров с возвращением
Сообщение16.03.2012, 15:50 

26/08/11
2100
И с, и без возвращения задача решается аналогично. Если $p_k$ - вероятность вынуть ровно k черных шаров, то искомая вероятност
$P=\dfrac{p_2+p_3+p_4+p_5}{1-p_6}=\dfrac{1-p_0-p_1-p_6}{1-p_6}=1-\dfrac{p_0+p_1}{1-p_6}$

Только формулы для $p_k$ будут разные. Без возвращения, понятно $p_0=0$

Сообщение16.03.2012, 17:55 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
andreiandrei в сообщении #548878 писал(а):
Вот когда выбираем без возвращения (не учитывая порядок), то там тоже вынуть одинаковые или разные шары - неравновероятные события, но мы можем вычислять вероятность, просто деля сочетания одно на другое. Например, если в урне два белых и два чёрных шара, то вероятность вынуть два разных - $(C^1_2C^1_2)/C^2_4=2/3$, а, например, два белых - $C^2_2/C^2_4=1/6$. А в случае с выбором с возвращением так просто делить не получается, хотя и там и там порядок нам неважен (то есть, имею ввиду, неважен в ответе, а не при выборе).
:?:

Почему же не получится? При выборе с возвращением есть $4^2=16$ равновозможных исходов, из которых выбору двух разных отвечают $2\cdot 2\cdot 2=8$ исходов (белый+чёрный или чёрный+белый), выбору двух белых - $2^2=4$ исхода, вероятности соответственно $8/16$ и $4/16$. Или я не понимаю, что Вы имеете в виду.

Сообщение16.03.2012, 21:19 

15/03/12
56
Shadow в сообщении #548926 писал(а):
И с, и без возвращения задача решается аналогично. Если $p_k$ - вероятность вынуть ровно k черных шаров, то искомая вероятност
$P=\dfrac{p_2+p_3+p_4+p_5}{1-p_6}=\dfrac{1-p_0-p_1-p_6}{1-p_6}=1-\dfrac{p_0+p_1}{1-p_6}$

Только формулы для $p_k$ будут разные. Без возвращения, понятно $p_0=0$

Спасибо, Shadow. С этим понятно. Мы как раз про сами формулы для $p_k$ уже говорим.

Сообщение16.03.2012, 21:51 

26/08/11
2100

(Оффтоп)

andreiandrei в сообщении #549075 писал(а):
Мы как раз про сами формулы для $p_k$ уже говорим
Вам не кажется, что об этих формул люди до нас говорили?

Сообщение16.03.2012, 21:53 

15/03/12
56
--mS-- в сообщении #548983 писал(а):
Почему же не получится? При выборе с возвращением есть $4^2=16$ равновозможных исходов, из которых выбору двух разных отвечают $2\cdot 2\cdot 2=8$ исходов (белый+чёрный или чёрный+белый), выбору двух белых - $2^2=4$ исхода, вероятности соответственно $8/16$ и $4/16$. Или я не понимаю, что Вы имеете в виду.

Да, спасибо, --mS--. Я уже понял, что нужно так исходы считать.
Я имел ввиду, что для нахождения вероятности в задаче с выбором с возвращением не получается просто делить сочетания с повторениями друг на друга, как я сначала неверно сделал в исходной задаче (по аналогии с задачами с выбором без возвращения, где можно было просто делить сочетания без повторений друг на друга и получать верную вероятность событий).

-- 16.03.2012, 22:01 --

(Оффтоп)

Shadow в сообщении #549102 писал(а):
andreiandrei в сообщении #549075 писал(а):
Мы как раз про сами формулы для $p_k$ уже говорим
Вам не кажется, что об этих формул люди до нас говорили?

Я догадывался :-) , но мне тоже хотелось бы до конца разобраться.

Сообщение20.03.2012, 07:29 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
andreiandrei, ещё раз посмотрев тему, я понял, что Вы во всём разобрались и правильно решили, но раз уж я тогда в торопливости сказал что-то неоднозначное, то приведу сейчас моё видение решения:

Пусть событие $A_i$ означает, что среди 6 шаров, вынутых из нашей урны с возвращением, ровно $i$ белых. События $A_0,...,A_6$ образуют полную группу непересекающихся событий и соответствуют схеме Бернулли. По этой схеме вероятность каждого события $P(A_i)=C^i_6\cdot (1/3)^i\cdot (2/3)^{6-i}$.
Событие "среди них есть белые шары" равно сумме событий $A_1+...+A_6$.
Событие "при этом среди них не менее двух чёрных" равно сумме событий $A_1+A_2+A_3+A_4$.
Складываем, делим и получаем нужную условную вероятность.

Что Вы и сделали. Если нельзя обращаться к формуле Бернулли, то подойдёт и чисто комбинаторное решение.

По поводу слов "порядок не важен".
Каждое событие $A_i$ можно разбить на подсобытия, где учитывается и порядок цветов вынутых шаров. При фиксированном $i$ вероятности всех подсобытий одинаковы, и вероятность $A_i$ получается путём умножения вероятности любого из подсобытий на их количество. Кстати, это верно и для вынимания без возвращения. То есть порядок вынимания не влияет на вероятность $A_i$, хотя учитывается при её подсчёте.
При вынимании без возвращения схема решения задачи остаётся прежней, но вероятности событий $A_i$ изменятся.

Конечно, ошибочно было бы понимать слова "порядок не важен" и "один белый шар есть, рассмотрим цвет остальных" как отделение белого шара и сведение задачи к аналогичной, но с пятью шарами. Это можно было бы сделать, если бы в условии было сказано: "При этом первым (последним, третьим) шаром был белый."

Но я так понял, что Вы и не собирались делать такую ошибку. :-)

И присоединяюсь к Вашему мнению: для вычисления вероятности события деление количества благоприятных исходов на общее количество исходов можно делать только в случае их равновероятности (хотя вероятность получения правильного ответа больше нуля :-) ). А нашем случае события ББЧЧЧЧ и БББЧЧЧ, например, будут иметь разные вероятности, и классическую схему применить нельзя.

Сообщение20.03.2012, 17:43 

15/03/12
56
Спасибо, gris. Приятно, что теперь мне вроде всё понятно :D

Да, про Бернулли я как-то сразу не подумал. Да и этой формулой Бернулли наверно нельзя будет пользоваться когда будут похожие задачи с больше, чем двумя цветами шаров, а формулой разбиения на группы вроде бы всё равно можно.

Сообщение20.03.2012, 18:49 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Кстати, я вот вдруг понял, что сказала уважаемая --mS-- в своём здешнем сообщении. Если мы насквозь пронумеруем все 15 шаров так, что первые 5 будут белыми, то события, изображаемые строкой номеров вынутых шаров, будут прекрасными равновозможными исходами!

Всего их $15^6$ (с возвращением), и осталось только аккуратно посчитать благоприятствующие исходы. Например, (1,8,8,3,1,12). То есть классическая схема вполне может быть применена. Не знаю, насколько проще в этом случае подсчёт, наверное, не так уж и сложен :-)

Всё-таки полезно даже над простыми задачами задумываться, искать разные способы решения, шевелить условия, обсуждать на форуме.

Можно, например, ещё упростить вычислительную сторону решения исходной задачи, объединив события $A_1 - A_4$ в одно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы