2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Статистические характеристики корней многочлена
Сообщение15.03.2012, 17:53 


25/02/10
33
Здравствуйте!
Возможно данный вопрос уже встречался в форуме, но я ответ на него так и нашел.
Интересует следующее.
Пусть задан полином
P_n(x) = $a_0x^n+a_1x^{n-1}+\ldots+a_{n-1}x+a_n$.
Действительные коэффициенты $a_k$ обладают известными статистическими характеристиками.
Можно ли оценить статистические характеристики корней данного полинома, в частности дисперсию?
Особенно интересует случай $n=3$. С одной стороны, можно конечно воспользоваться формулой Кардано, но уж как-то громоздко получается.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статистические характеристики корней многочлена
Сообщение19.03.2012, 09:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/08/06
3138
Уфа
Думаю, тут слишком сложно получить что-либо лучше, чем моделирование по Монте-Карло.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статистические характеристики корней многочлена
Сообщение19.03.2012, 10:56 


01/05/11
79
Насколько мне известно - метод Монте-Карло действительно является наилучшим в данном случае.
Если коэффициенты - случайные величины с плотностью распределения, ненулевой на конечном интервале, то, используя методы интервальной арифметики, можно оценить область расположения корней. Правда, большинство критериев позволяет определить только, лежат ли корни левее некоторой прямой или в некотором угловом секторе. Я не большой специалист в этом вопросе, но про определение статистических характеристик ничего не слышал.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статистические характеристики корней многочлена
Сообщение19.03.2012, 12:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
10033
Москва
Я даже не уверен, что статистические характеристики обязательно будут существовать. Вот, скажем, простенькое уравнение $a x^2=1, a~N(0,1)$ - дисперсии явно не будет. Как и матожидания.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статистические характеристики корней многочлена
Сообщение19.03.2012, 15:01 


25/02/10
33
Про метод Монте-Карло понятно. Однако, коэффициенты оцениваются в процессе измерения. Прогнозировать можно только их дисперсию, а вот мат. ожидание будет доступно только в процессе измерения, а гонять Монте-Карло "на лету" достаточно проблематично.
Но за комментарии все равно спасибо. Честно говоря, у меня была надежда, что данная задача имеет известное решение хотя бы для узкого класса полиномов. Раз нет - буду использовать более грубые оценки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статистические характеристики корней многочлена
Сообщение20.03.2012, 08:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
10033
Москва
Как вариант - вычислив значения корней, повторять расчёт с "возмущёнными" значениями. Скажем, подставив в уравнение значение коэффициента, равное $\mu$. повторить расчёт со значениями $\mu+\sigma$ и $\mu-\sigma$, где $\sigma $ - оценка среднеквадратичного отклонения. Если $\sigma $ мало, и мы находимся достаточно далеко от области, в которой возмущение коэффициента приводит к исчезновению корня или его сильному изменению (а чтобы это заметить - считаем и увеличивая, и уменьшая коэффициент; если изменения при увеличении и уменьшении сильно отличны, то такой способ оценки явно не работает), то СКО для корня получается, как полуразность оценок при увеличении и уменьшении коэффициентов.
Да, эмпирика. И грубая.

 Профиль  
                  
 
 Re: Статистические характеристики корней многочлена
Сообщение09.05.2012, 13:58 
Заблокирован


28/04/12

125
Евгений Машеров в сообщении #550250 писал(а):
Как вариант - вычислив значения корней, повторять расчёт с "возмущёнными" значениями. Скажем, подставив в уравнение значение коэффициента, равное . повторить расчёт со значениями и , где - оценка среднеквадратичного отклонения. Если мало, и мы находимся достаточно далеко от области, в которой возмущение коэффициента приводит к исчезновению корня или его сильному изменению (а чтобы это заметить - считаем и увеличивая, и уменьшая коэффициент; если изменения при увеличении и уменьшении сильно отличны, то такой способ оценки явно не работает), то СКО для корня получается, как полуразность оценок при увеличении и уменьшении коэффициентов.
Да, эмпирика. И грубая.

Это Soft Computing. Сущность мягких вычислений состоит в том, что в отличие от статистики (это разновидность жестких вычислений, основание коих - вероятностная логика, а метод Монте-Карло - наиболее продвинутый формализм этого класса), они нацелены на приспособление к всеобъемлющей неточности реального мира. Руководящим принципом мягких вычислений является: терпимость к неточности, неопределенности и частичной истинности для достижения приближения к согласию с реальностью на основе минимизации противоречия с ней. Исходной моделью для мягких вычислений служит regula falsi, известный со времен строительства пирамид. Принципом же строгих, или дискретных вычислений, является исключение неточности, неопределенности и относительной истинности, что не согласуется с реальностью, но полностью отвечает идее непротиворечивости классического формализма. Таким образом, если логикой строгих вычислений выступает формальная классическая логика, то логикой мягкой вычислений выступает нечеткая логика, лежащая в основе теории нечетких множеств L. Zadeh.

Мягкие вычисления как и их логика не являются отдельной методологией. Это объединение, партнерство различных направлений в области неклассических логик. Главными участниками в этом объединении могут быть (из известных) немонотонная логика и воображаемая логика Васильева ("нечто есть и не есть зараз"), а также нейровычисления и генетические вычисления, разрабатываемые в исследовательской программе AI. Как легко видеть, главным в этом синтезе выступает уклон в сторону противоречивости, что является табу для традиционной математики. Главным же безусловно положительным результатом этого симбиоза классики (аристотелевский закон тождества остается незыблемым) и неклассики является уход от закона tertium non datur. В логике Заде и его теории нечетких множеств закон исключенного третьего не работает. Именно в этой перспективе основные вопросы, связанные с реальной логикой, должны рассматриваться в неразрывной связке с искусственными интеллектуальными системами, что, возможно, и вразумит, наконец математиков-ортодоксов отменить табу на закон противоречия в основаниях математики. Иначе мы далее не пойдем.

Перед тем, как спровадить меня в "чистилище", LaTexScience писал (ла) VPopov
Теория нечетких множеств сводится к теории вероятностей.
Это ошибка! Повторяю здесь специально для глубокоуважаемого LaTexScience , ибо в том месте меня уже лишили права голоса: теория вероятностей работает в рамках закона исключенного n+1-го, который всегда сводится к tertium non datur, т.е. к чистой классике, а нечеткая логика L. Zadeh блуждает на интервале {0,1}. Кстати Булев алгоритм строится на двухиндивидном отрезке [0,1]

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group