Нужно заметить, что задачи на эффект Ранка имеют большую практическую ценность. Решение этих задач позволило бы рассчитывать множество полезных устройств.
Сначала рассмотрим движение жидкости в цилиндре с высотой равной единице, наружным радиусом
и с центральным отверстием радиусом
. Саму жидкость с плотностью
будем считать идеальной, т.е. несжимаемой, не обладающей внутренним трением. Жидкость под давлением поступает через патрубок, расположенный по касательной к боковой поверхности цилиндра (наподобие улитки). Таким образом, поступающая в цилиндр жидкость, закручивается. Вращающаяся жидкость оказывает давление на внешнюю боковую поверхность цилиндра, поэтому необходимо создавать давление, чтобы проталкивать вращающуюся жидкость к центру цилиндра к выпускному отверстию.
Силы давления действуют на вращающуюся жидкость в радиальном направлении к центру (оси цилиндра). Эти силы центральные, они не могут создавать вращающий момент, закручивающий цилиндрические слои жидкости, поэтому каждый элементарный цилиндрический слой жидкости, имеющий один и тот же элементарный объём
, имеет один и тот же момент количества движения (момент импульса или кинетический момент). Единственной силой, создающей вращающий момент, является сила, действующая на порции жидкости, поступающие через подающий патрубок. Сила давления поступающей через патрубок жидкости направлена нормально к наружному радиусу, она и создаёт вращающий момент.
Теперь, нам предстоит разбить внутренний объём цилиндра на кольцевые элементы одинакового объёма. Очевидно, что если мы разобьём круг на кольца одинаковой толщины
, то объёмы таких колец будут уменьшаться при приближении к центру. Проще рассчитать, когда толщины колец одинаковы. Чтобы объёмы колец с одинаковой толщиной не уменьшались, можно соответственно увеличивать высоту колец, тогда боковые поверхности (уже не цилиндра, а тела вращения) будут представлять собой конусы с углом при вершине 45 градусов. У этих конусов вершины обрезаны так, что на вершинах есть отверстия диаметром
. Эти конусы совмещены основаниями с радиусом
.
Если пренебречь величиной
для тонкого кольца с толщиной
, то площадь кольца найдётся по формуле:
. Если радиус кольца уменьшить в два раза, то длина его окружности уменьшится в два раза, но зато в два раза увеличится его высота, за счет конусов. Таким образом, объёмы колец с одинаковой толщиной не будут зависеть от их радиусов.
Теперь мы можем сказать, что каждое элементарное кольцо с толщиной
, независимо от его радиуса, имеет один и тот же момент количества движения, и мы будем иметь для этих колец такие же соотношения угловых скоростей и энергий, как и для двух шаров, связанных нитью с изменяющейся длиной. Это задача, которую мы рассмотрели раньше.