2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Характеристическая функция канторова распределения
Сообщение13.03.2012, 19:40 
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:

Имеется функция распределения $F_\xi(x) = \left\lbrace\begin{array}{c c}{0,\, x < 0}  \\ {1,\, x > 1} \\{K(x), \,x \in [0, 1]}{\end{array}}\right$ где $K(x)$ - лестница Кантора. Необходимо найти характеристическую функцию $\varphi(x) = Me^{it\xi}$ случайной величины $\xi$, заданной данным распределением. Изучив некоторую литературу (в частности, Феллера), выяснил, что такая случайная величина представляется с помощью последовательности независимых случайных величин $\xi_1, \xi_2 ... \xi_n  ...$, каждая из которых принимает значения $0, 1 $ с вероятностью $1/2$ в следующем виде: $$\xi = 2\sum_{j=1}^\infty \frac 1 {3^j}\xi_j$$ Думаю, это верный путь, так как данная величина имеет сингулярное распределение, поэтому с плотностью работать не выйдет. Но, сожалению, я так и не понял до конца, почему мы можем представить величиную в таком виде, соответственно, дальше мои попытки найти характеристическую функцию не увенчались успехом. Заранее спасибо!

Re: Характеристическая функция канторова распределения
Сообщение13.03.2012, 20:13 
Ну как. У нас плотность вероятности (обобщённая; в обычном-то смысле её нет) размазана по канторову множеству. Вот мы как бы говорим своей величине ($\xi$): с вероятностью 1/2 иди-ка либо в верхнюю треть отрезка, либо в нижнюю. (За это отвечает слагаемое $\xi_1$.) Потом внутри каждой трети...

Сообщение14.03.2012, 12:33 
Спасибо, но думается мне, что это слишком интуитивное обоснование. Не подскажете, как можно более корректно доказать, что данная случайная величина имеет именно такую функцию распределения?

Сообщение14.03.2012, 13:25 
Интуитивное? :shock: По-моему, всё совершенно строго. Какая вероятность у величины оказаться в верхней трети? 1/2. Теперь тот же вопрос про сумму. Очевидно, это определяется значением $\xi_1$, потому что остальная мелочь, вместе взятая, ни при каких обстоятельствах не превосходит 1/3. А $\xi_1$ у нас, как известно - - -

Сообщение02.11.2012, 23:00 
Эта тема, хоть она и находится в тематическом разделе, до конца не разрешена, т.к. характеристическая функция не построена.

Верно ли, что

$$\[{\mathbf{E}}{e^{it\frac{2}{{{3^k}}}{\xi _k}}} = \frac{1}{2} + \frac{1}{2}{e^{it\frac{2}{{{3^k}}}}} = \frac{1}{2}\left( {1 + {e^{\frac{{2it}}{{{3^k}}}}}} \right) = {e^{\frac{{it}}{{{3^k}}}}}\cos \left( {\frac{t}{{{3^k}}}} \right)\]$$
$$\[{\varphi _\xi }\left( t \right) = {\mathbf{E}}{e^{it\xi }} = \prod\limits_{k = 1}^\infty  {{\mathbf{E}}{e^{it\frac{2}{{{3^k}}}{\xi _k}}}}  = \mathop {\lim }\limits_{K \to \infty } \prod\limits_{k = 1}^K {{e^{\frac{{it}}{{{3^k}}}}}\cos \left( {\frac{t}{{{3^k}}}} \right)}  = {e^{it/2}}\prod\limits_{k = 1}^\infty  {\cos \left( {\frac{t}{{{3^k}}}} \right)} \]$$

-- Сб ноя 03, 2012 00:35:42 --

Собственно, у меня есть еще вопрос. Как можно понять (и где почитать), что математическое ожидание произведения бесконечного числа независимых в совокупности случайных величин равно произведению соотв. матожиданий (быть может с еще какими доп. условиями)?

Posted automatically
Сообщение02.12.2012, 20:11 
 i  Тема перемещена из форума «Вероятность, статистика» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: не указана.

[ Сообщений: 6 ]