Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в слудующем вопросе:
Есть выражения, G - множество всевозможных сумм.
Дальше в другом аналогичном примере
Как я понял : G- это множество всевозможных сумм элементов tq (q не равно p), где (N-1)/2+k величин выбрано с отрицательным знаком, а остальные (N-1)/2-k с положительным.
У меня получился метод только при N=3 (при условии q не равно p остаются 2 элемента). То есть при к=1 оба элемента берутся с отрицательным знаком. G я сделал как сумму этих элементов. При k=0 получается 1 элемент отрицательный, 1 положительный. Множество G для этого случая, снова равно сумме этих элементов. При больших N ничего не получается. Я перепробовал различные комбинации. Получается что-то я не так делаю, так чего-то недопонял.
Отсюда два вопроса.
Вопрос 1. Допустим N=5 (при условии q не равно p, число элементов N будет 4) , k=0,1.
При к=1 получаются 3 элемента с отрицательным знаком и 1 с положительным. Размер G по формуле автора равен 4.
Но ведь для 4 элементов наборов всевозможных сумм будет 11 ( с учетом самих элементов по отдельности), то есть сумма сочетаний из числа элементов N=4 по m, m=1,2,3,4. Поэтому не понятно почему написано, что размер G равен только одному сочетанию.
Как должно выглядеть множество всевозможных сумм, которое требуется в статье?
Вопрос 2. Что означает знак
вроде как это обозначение "сложения по модулю 2" но здесь же операции не с двоичными элементами.