Почему?
Потому что мы обсуждаем, как по задаче определить, что в ней нужно применять интеграл. Если вы видите в задаче предел, это может быть указанием на применение многих разных вещей: интеграла, производной, ряда, предела самого по себе. Если сумму - кроме интеграла, остаются ещё ряды и разложения по базисам. Если вы видите объём - это прямое указание на интеграл. Правда, "объём" полезно понимать в расширенном смысле, например, длина кривой - это "объём".
"Математики не отличаются хорошим подчерком. Знак суммы S они писали небрежно-торопливо, буква вытянулась, и получился знак интеграла. Интеграл - это всего лишь сумма"
Не помню, из кого цитата, но она врёт (или шутлива). Почерк тут ни при чём. В средневековом латинском алфавите было два графических варианта буквы s, один привычный нам - низенький и широкий, и другой - высокий и узкий, ſ или ʃ (первый - печатный вариант, второй - рукописный).
http://en.wikipedia.org/wiki/Long_s"Длинная s" применялась в начале и середине слова, в то время как "короткая s" - в конце слова и в качестве заглавной буквы. Так что Лейбниц, создавая знак интеграла, никак букву не деформировал.
Геометрической структурой обладает некое подмножество операторов, но не состояние.
А состояние само по себе вообще ничем не обладает. Его можно воображать себе как нормированный вектор в одномерном линейном пространстве - то есть вообще нуль информации. Состояние становится содержательным только в контексте. Прежде всего - гамильтониан.
Поэтому изображение состояния в геометрическом пространстве (в виде "волновой функции") имеет непрямой смысл, и это нужно ясно понимать. Такого понимания не будет, если начинать с координатного представления.
Это какая-то война с ветряными мельницами. С чего вы взяли, что если человеку рассказывать координатное представление, то он не поймёт смысл линейного пространства состояний? Десятки поколений успешно наученных студентов противоречат вашему тезису.
Представлять себе волновую функцию как некую "волну материи" концептуально неверно.
А я такой чуши никогда и не предлагал. Я никакую волну не предлагаю представлять как "волну материи", я даже смысл не могу придумать для этого ужасного словосочетания. Разве что, с натяжкой, для звуковой волны.
На сколько я знаю, говорили об этом много, но так ничего физически вразумительного не сказали. "Пофилософствовать" можно, даже я могу. А вот получить вразумительный физический результат...
Это я к тому, что если вы начинаете на эту тему "пофилософствовать", то должны для начала определить свою позицию по отношению к тому, что уже сделано, а не просто мечтательно крутить пальцами в воздухе.
На самом деле интеграл -- это линейный функционал.
Тоже хороший подход. Но опять же, не всякий функционал. А имеющий достаточно тесную связь с геометрией. Я уже говорил: произведение цепи на коцепь.