2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Мат. аппарат квант. мех.
Сообщение11.03.2012, 00:29 

05/09/11
364
Петербург

(Оффтоп)

Munin в сообщении #547099 писал(а):
И совсем пиши пропало, если ответ "это предел".

:evil: Почему? Интеграл - это именно предел, как и производная, разумеется. Другое дело, потом нужно разобраться с тем, что это за предел. А площадь при определении интеграла вообще ни причём: это просто наглядная геометрическая интерпретация.

Сообщение11.03.2012, 09:40 

04/12/10
363

(Оффтоп)

Doil-byle в сообщении #547128 писал(а):
Интеграл - это именно предел, как и производная, разумеется. Другое дело, потом нужно разобраться с тем, что это за предел. А площадь при определении интеграла вообще ни причём: это просто наглядная геометрическая интерпретация.

"Математики не отличаются хорошим подчерком. Знак суммы S они писали небрежно-торопливо, буква вытянулась, и получился знак интеграла. Интеграл - это всего лишь сумма"

Сообщение11.03.2012, 11:55 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Munin в сообщении #546732 писал(а):
В теории поля точки - это степени свободы поля. В КТП они, безусловно, есть. И геометрическая структура есть моментально, как только мы пишем гамильтониан

Все верно. Только гамильтониан -- это оператор. Геометрической структурой обладает некое подмножество операторов, но не состояние. Впрочем, множество локализованных состояний -- тоже. Но не одно состояние. Поэтому изображение состояния в геометрическом пространстве (в виде "волновой функции") имеет непрямой смысл, и это нужно ясно понимать. Такого понимания не будет, если начинать с координатного представления.

Кстати, как оказывается, нечто подобное пишет Киселев на стр.12. ( верхний абзац). Представлять себе волновую функцию как некую "волну материи" концептуально неверно. Собственно я примерно об этом же.

-- Вс мар 11, 2012 15:59:21 --

Munin в сообщении #546732 писал(а):
Вообще, эта поляна крайне истоптана, и предгеометрия Уилера, и суперсимметрия, и некоммутативная геометрия, и возникновение частиц в КТП. Даже струнщики о чём-то таком поговаривают.

На сколько я знаю, говорили об этом много, но так ничего физически вразумительного не сказали. "Пофилософствовать" можно, даже я могу. :-) А вот получить вразумительный физический результат...

Сообщение11.03.2012, 14:47 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
ewert в сообщении #546617 писал(а):
Никакой это не объём, это -- сумма

Например интеграл по грасмановым алгебрам :-) На самом деле интеграл -- это линейный функционал. Но в некоторых частных случаях -- действительно сумма.

Сообщение07.08.2016, 02:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Doil-byle в сообщении #547128 писал(а):
Почему?

Потому что мы обсуждаем, как по задаче определить, что в ней нужно применять интеграл. Если вы видите в задаче предел, это может быть указанием на применение многих разных вещей: интеграла, производной, ряда, предела самого по себе. Если сумму - кроме интеграла, остаются ещё ряды и разложения по базисам. Если вы видите объём - это прямое указание на интеграл. Правда, "объём" полезно понимать в расширенном смысле, например, длина кривой - это "объём".

apv в сообщении #547163 писал(а):
"Математики не отличаются хорошим подчерком. Знак суммы S они писали небрежно-торопливо, буква вытянулась, и получился знак интеграла. Интеграл - это всего лишь сумма"

Не помню, из кого цитата, но она врёт (или шутлива). Почерк тут ни при чём. В средневековом латинском алфавите было два графических варианта буквы s, один привычный нам - низенький и широкий, и другой - высокий и узкий, ſ или ʃ (первый - печатный вариант, второй - рукописный).
http://en.wikipedia.org/wiki/Long_s
"Длинная s" применялась в начале и середине слова, в то время как "короткая s" - в конце слова и в качестве заглавной буквы. Так что Лейбниц, создавая знак интеграла, никак букву не деформировал.

Alex-Yu в сообщении #547208 писал(а):
Геометрической структурой обладает некое подмножество операторов, но не состояние.

А состояние само по себе вообще ничем не обладает. Его можно воображать себе как нормированный вектор в одномерном линейном пространстве - то есть вообще нуль информации. Состояние становится содержательным только в контексте. Прежде всего - гамильтониан.

Поэтому изображение состояния в геометрическом пространстве (в виде "волновой функции") имеет непрямой смысл, и это нужно ясно понимать. Такого понимания не будет, если начинать с координатного представления.

Это какая-то война с ветряными мельницами. С чего вы взяли, что если человеку рассказывать координатное представление, то он не поймёт смысл линейного пространства состояний? Десятки поколений успешно наученных студентов противоречат вашему тезису.

Представлять себе волновую функцию как некую "волну материи" концептуально неверно.

А я такой чуши никогда и не предлагал. Я никакую волну не предлагаю представлять как "волну материи", я даже смысл не могу придумать для этого ужасного словосочетания. Разве что, с натяжкой, для звуковой волны.

На сколько я знаю, говорили об этом много, но так ничего физически вразумительного не сказали. "Пофилософствовать" можно, даже я могу. А вот получить вразумительный физический результат...

Это я к тому, что если вы начинаете на эту тему "пофилософствовать", то должны для начала определить свою позицию по отношению к тому, что уже сделано, а не просто мечтательно крутить пальцами в воздухе.

Alex-Yu в сообщении #547278 писал(а):
На самом деле интеграл -- это линейный функционал.

Тоже хороший подход. Но опять же, не всякий функционал. А имеющий достаточно тесную связь с геометрией. Я уже говорил: произведение цепи на коцепь.

Последний раз поднималось Munin 07.08.2016, 02:32.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы