2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача на условную вероятность
Сообщение27.02.2012, 21:20 

12/01/11
1320
Москва
Здравствуйте уважаемые друзья!
Попалась задачка по теории вероятностей на тему-условная вероятность, которую что-то не получается решить... наверное потому, что тема новая и не разобрался пока полностью.
Наудачу выбираются два непустых подмножества $A, B$ множества из $n$ элементов. Найти $P\{|A|=a, |B|=b\mid A\cap B=\varnothing \}$
Если использовать классическое определение вероятности, то получается вроде такой ответ: $\dfrac{C_n^a \times C_{n-a}^b}{C_n^a\times C_n^b}=\dfrac{C_{n-a}^b}{C_n^b}$;
Если использовать формулу условной вероятности получается, что: $P\{|A|=a, |B|=b\ \mid A\cap B=\varnothing \}=\dfrac{P\{|A|=a, |B|=b, A\cap B=\varnothing \}}{P\{A\cap B=\varnothing \}}$. Но то, что стоит в знаменателе я найти не могу. Помогите пожалуйста.

С уважением, Whitaker.

Re: Задача на условную вероятность
Сообщение27.02.2012, 22:11 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А для множеств мощности 1, 2, 3 что-нибудь просматривается?

Сообщение27.02.2012, 22:23 

12/01/11
1320
Москва
arseniiv
извините но я Вас не понял. Что просматривается? Вы про величину $P\{A\cap B=\varnothing \}$?

Сообщение27.02.2012, 22:32 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, именно про неё.

Итак, для приведённых $n$ вероятность в знаменателе получается соответственно $\frac0{1^2}$, $\frac2{3^2}$ и $\frac{12}{7^2}$. (Перебрал.) Похоже, нужно просто найти рекуррентное выражение (и далее) для числителей этих дробей. Если я не очень понятно выразился, эти числители равны $\left|\left\{ (A, B) \in {1..n}^2 \mid A, B \ne\varnothing \right\}\right|$.

Завтра я и сам попробую вывести, если лень не вернётся!

-- Вт фев 28, 2012 01:43:22 --

Добавляем к множеству один элемент, и появляется несколько новых пар из непересекающихся подмножеств. Рассмотрим только новые, старые мы уже должны были узнать. В одном из них должен быть новый элемент, а в другом не должен (а то они будут пересекающиеся). Пусть для определённости новый элемент в $A$. (С ним в $B$ мы получим такое же количество пар в силу симметрии.) Он может как добавляться к уже существующим парам, найденным в прошлый раз (было $(\{1,3\},\{2\})$ — будет и $(\{1,3,4\},\{2\})$), так и создать вполне определённое количество совсем новых пар вида $(\{4\},\ldots)$.

Может быть, я даже всё сейчас и учёл на ходу.

UPD: Последняя вероятность была неверная. Исправил.

-- Вт фев 28, 2012 01:45:52 --

Ну, число в знаменателе вероятности понятно откуда. Удачи! Интересно посмотреть, что там будет с рекуррентностью. Пошёл спать.

Сообщение27.02.2012, 23:05 

12/01/11
1320
Москва
arseniiv
Большое спасибо Вам спасибо!
Честно говоря Ваше сообщение я просто бегло так прочитал. У нас уже довольно поздно... завтра разберу Ваше сообщение.
Спокойной ночи! :-)

Сообщение27.02.2012, 23:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

У нас тоже 2:07. (Всё ждал какого-нибудь ответа из любопытства.) Спасибо и того же.

Сообщение28.02.2012, 06:43 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Достаточно очевидно, что знаменатель равен $(2^n-1)^2$. Он должен быть таким же и при вычислении верхней вероятности, потому что оба эти события должны считаться в одном вероятностном пространстве (классическом). Отсюда также следует, что считать их необязательно, потому что они все равно сократятся. Достаточно посчитать число благоприятных исходов для верхней и нижней ситуации.

А число исходов тоже считается совсем просто: для каждого элемента исходного множества должна быть одна из трех возможностей: либо быть включенным в $A$, либо в $B$, либо никуда. Нужно только учесть, что множества должны быть непустыми, для этого надо что-то вычесть. Как в методе включений-исключений.

Сообщение28.02.2012, 11:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
PAV в сообщении #543371 писал(а):
для каждого элемента исходного множества должна быть одна из трех возможностей: либо быть включенным в $A$, либо в $B$, либо никуда
Ой как всё просто, а я собрался рекуррентности писать.

Сообщение28.02.2012, 18:35 

12/01/11
1320
Москва
PAV
получается, что мой написанный ответ $\dfrac{C_{n-a}^{b}}{C_n^b}$ неверный да?

Сообщение28.02.2012, 19:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
У меня получилось $P\{A\cap B=\varnothing \} = \frac{1 - 2^{n+1} + 3^n}{(2^n - 1)^2}$.

Сообщение28.02.2012, 19:40 

12/01/11
1320
Москва
arseniiv
я тоже посчитал эту вероятность составив кое-какие выражения с биномиальными коэффициентами и у меня также получилось, что:
$P\{A\cap B=\varnothing \}=\dfrac{3^n-2^{n+1}+1}{(2^n-1)^2};$ Вероятность знаменателя мы нашли.
А как найти теперь вероятность числителя?
Не знаю, но у меня получилось, что $P\{|A|=a, |B|=b \mid, A\cap B=\varnothing\}=\dfrac{C_{n}^{a}\cdot C_{n-a}^{b}}{(2^n-1)^2}$
А у Вас что получилось?

Сообщение28.02.2012, 19:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А, тогоо числителя. Думал, вы её нашли и даже решил не трогать, оно меня испугало.

Сообщение28.02.2012, 19:51 

12/01/11
1320
Москва
Почему испугало?
Просто интересно, что у Вас получилось. Хотелось бы сверить с результатами :-)

Сообщение28.02.2012, 19:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, при втором взгляде выглядит несложно, но я по некоторым причинам пас.

Сообщение28.02.2012, 20:05 

12/01/11
1320
Москва
Нам нужно найти $P \{|A|=a, |B|=b \mid A\cap B=\varnothing\}$; Из $n$-множества можно составить ровно $C_n^a$ $a$-подмножеств $A$. Кроме того, нам нужно чтобы $A\cap B=\varnothing$, а ведь осталось $(n-a)$ элементов, а из них $b$-подмножеств можно составить ровно $C_{n-a}^{b}$. Всего непустых подмножеств ровно $(2^n-1)^2$. По классическому определению вероятности получим, что: $P \{|A|=a, |B|=b \mid A\cap B=\varnothing\}=\dfrac{C_n^a\cdot C_{n-a}^{b}}{(2^n-1)^2}$
Надеюсь, что нигде не допустил ошибку

-- Вт фев 28, 2012 20:14:25 --

Подставляя найденные результаты получаем, что:
$P \{|A|=a, |B|=b \mid A\cap B=\varnothing\}=\dfrac{C_n^a\cdot C_{n-a}^{b}}{3^n-2^{n+1}+1}$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы