2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математичекая формулировка и доказательство закона Эшби
Сообщение27.02.2012, 12:24 
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть точную (математическую) формулировку, а ещё лучше и с доказательством (оно вобще есть?) так называемого закона необходимого разнообразия Эшби?

В простонародье :D он формулируется как-то так:
Цитата:
Разнообразие сложной системы требует управления, которое само обладает некоторым разнообразием.

-- 27.02.2012, 12:24 --

PS это из кибернетики.

Re: Математичекая формулировка и доказательство закона Эшби
Сообщение27.02.2012, 12:27 
Формулировку? А она вообще есть? Это не фольклор, типа принципа Питера и законов Паркинсона?

Сообщение27.02.2012, 12:30 
ИСН А я не знаю. Спрашиваю как раз... Чего-то где-то было указано что он (закон) как-то связан и чуть ли не вытекает в свою очередь из какой-то десятой теоремы Шеннона. Она, вроде, не фольклор. Но точно я не знаю.

-- 27.02.2012, 12:36 --

Ой, я неточно сформулировал хотя бы и простонародное. Там должно быть именно "не меньше".

-- 27.02.2012, 12:50 --

Цитата:
Информация, передаваемая отдельным сообщением, зависит от того множества возможностей, из которого оно выбрано. Передаваемая информация не является внутренним свойством индивидуального сообщения.
(Эшби У.Р.)

А что вот это могло бы значить? Первое предложение мне кажется неверным. Что имеется в виду?
Значит ли это, что объект задает точку зения на него?

ps. решил тут же спросить, надеюсь и первый вопрос не затеряется.

-- 27.02.2012, 12:50 --

(Оффтоп)

если это все фольклор, скорее остановите меня :mrgreen:

Сообщение27.02.2012, 13:36 
Цитата:
Эквивалентные формулировки были независимо открыты и в теории игр (чтобы выиграть, необходимо иметь больше доступных ходов, чем ваш противник), и в телекоммуникациях (для успешной передачи сообщения многообразие кодирования/декодирования должно быть больше, чем многообразие помех).
В указанных областях, насколько я представляю, точные формулировки и доказательства возможны, математика а не фольклор.

[ Сообщений: 4 ]