2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Про укороченные антенны.
Сообщение27.02.2012, 02:32 
У меня был передатчик на диапазон 160 метров (1,9 мГц). Я решил нагрузить его другой антенной, на диапазон 40 метров (7 мГц). Рассуждал так: Новая антенна имеет большое сопротивление, но это потому, что там есть емкостная составляющая. Если антенну настроить в резонанс (1,9 мГц), то реактивная составляющая исчезнет, останется чисто активное сопротивление, которое будет равно сопротивлению излучения. Но антенна короткая, по графику её сопротивление очень маленькое (не помню, скажем 5 Ом). Я ожидал, что передатчик будет перегружен, и на выходе будет короткое замыкание. Однако сколько я ни мотал "удлинительную" катушку, 5 Ом я не получил, и короткого замыкания тоже не получилось. В чём ошибка? Для справки: антенна без кабеля. Удлинительная катушка моталась толстым проводом.

 
 
 
 Re: Про укороченные антенны.
Сообщение28.02.2012, 09:42 
Aleksand в сообщении #543062 писал(а):
Однако сколько я ни мотал "удлинительную" катушку, 5 Ом я не получил, и короткого замыкания тоже не получилось.


5 Ом не получится. Всегда еще есть сопротивление потерь. У Вас же земля не идеальная, вблизи антенны есть поглащающие предметы и т.п. Т.о. реактивную часть сопротивления надо, конечно же, скомпенсировать катушкой, но активное сопротивление какое при этом получится заранее не скажешь. Думаю в районе 50 ом получится, просто из практики.

 
 
 
 Re: Про укороченные антенны.
Сообщение28.02.2012, 11:55 
Да это первое, что мне в голову пришло. Да и у меня по земле провода были растянуты (чуть землёй присыпаны). Да в конце-концов можно представить диполь (с двумя половинками, и с двумя катушками). Ох, что-то я не думаю что получится 5 ом.

 
 
 
 Re: Про укороченные антенны.
Сообщение28.02.2012, 16:54 
Aleksand в сообщении #543435 писал(а):
Ох, что-то я не думаю что получится 5 ом.



5 Ом получится в идеальном случае, который даже приблизительно в реальности не достижим. Ну если Вы очень большую поляну покроете медными листами, хорошо спаянными друг с другом, и поставите на ней мачты-оттяжки и т.п. из очень хорошего диэлектрика, то тогда близко к 5 Ом получится. На кораблях (металл!) в море (соленая вода -- хороший проводник) получается близко к простому расчету. В более сложных случаях сделать корректный расчет ой как не просто. Но можно. С затратами большого количества труда и компьютерных ресурсов :-)

В некоторых простых случаях расчет можно сделать существующими програмными средствами. Например диполь в условиях, когда нет окружающих домов, деревьев и т.п. весьма неплохо считается программой NEC-2. Но обязательно (!) в режиме "земля по Зоммерфельду-Нортону". В других режимах вносимое близлежащей землей сопротивление потерь не посчитается и получится ерунда (для укороченных антенн наиболее существенно правильно это учесть).

 
 
 
 Re: Про укороченные антенны.
Сообщение28.02.2012, 19:12 
Для Alex-Yu:

Напишите мне в личку. У меня кнопка в браузере не работает. Я не могу Вам в личку написать. Но нам есть о чём поговорить. Но не на форуме.

 
 
 
 Re: Про укороченные антенны.
Сообщение28.02.2012, 22:19 
Aleksand в сообщении #543552 писал(а):
Напишите мне в личку


Напишите на alex12358@mail.ru Но это вспомогательный майл, его я читаю редко, быстрого ответа не ждите. А там посмотрим...

 
 
 
 Re: Про укороченные антенны.
Сообщение29.02.2012, 23:26 
Если антена без земли, диполь, то получить такое суммарное сопротивление вполне можно, не пожалев толстой медной трубки на удлинняющую катушку

Но если ничего кроме антены больше не менять, то передатчик не только не перегрузится, а даже наоборот, станет выдавать в антену меньше мощности. Ведь под новое сопротивление нужно ставить еще и новый согласующий трансформатор. Если допустим вы просто перемкнете контакты на фидере, это не значит КЗ для передатчика - это значит что в фидере возникнут стоячие волны, а с передатчика будет забираться нулевая мощность (если не считать потерь в фидере)

 
 
 [ Сообщений: 7 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group